Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.06.2007 | 12:09
Владислав Шурыгин: РЛС в Чехии и Польше призваны защитить США от России

Эксперты сходятся во мнении, что азербайджанская радиолокационная станция более эффективна против иранских ракет, чем РЛС в Чехии и Польше.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин отмечает, что с территории граничащего с Ираном Азербайджана обнаружить иранские ракеты можно гораздо быстрее. Точность и мощность радаров не имеет значения, когда речь идет об иранских ракетах. "США откажется от предложения, им важно зонтироваться от России, а не от Ирана", - сказал он в интервью Каспаров.Ru.

"Эта РЛС находится рядом с Ираном и не может уступать радарам в Чехии или Польше", - согласен с ним эксперт Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Он назвал вопрос о размещении радара политическим и сказал, что предугадать действия США невозможно. По словам Храмчихина, предложение России можно назвать разумным, однако Америка "по инерции может не захотеть отказаться от радаров в Восточной Европе".

Между тем по словам помощника российского президента Сергея Приходько, Россия ожидает, что США согласятся на российское предложение совместно использовать Габалинскую РЛС. "Как нам показалось, аргументация президента, его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес, и мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня и политических экспертов, и военных, позволят эту инициативу сделать совместной", - отметил Приходько.

В ходе саммита G8 в Германии Путин предложил Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане.

Саммит "большой восьмерки" проходит в Германии на берегу Балтийского моря с 6 по 8 июня. В ходе саммита Владимир Путин встретится с президентом США Джорджем Бушем, британским премьером Тони Блэром, новым президентом Франции Николя Саркози, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Ху Цзиньтао.