Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.09.2021 | 11:40
Дуров объявил об ограничении работы бота "Умного голосования" на время "дней тишины"

Основатель Telegram Павел Дуров заявил об ограничении работы бота “Умного голосования”, объяснив это “днями тишины”. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

“Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети”, - написал Дуров.

Как он утверждает, после блокировки приложения “Навальный” в App Store и Google play, мессенджер стал основным предвыборным инструментом команды Навального. Основатель Telegram заявил, что действия компаний Google и Apple создают опасный прецедент, который будет иметь влияние на свободу слова в России и во всем мире.  Дуров заметил, что без поддержки этих компаний Telegram не мог бы оставаться доступным для большинства российских пользователей в условиях блокировок 2018-2020 годов.

“В этом году компании Apple и Google уже обращались к нам с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store. Теперь, судя по блокировке ими приложения Умного Голосования, эта практика распространилась и на Россию”, - рассказал основатель мессенджера.

Он отметил, что изменение политики этих компаний окажет влияния и на Telegram, “так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине "пищевой цепи" распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас”. Дуров подчеркнул, что “это печально, но ожидаемо” и является следствием олигопольного положения Apple и Google, представляющего “угрозу для свободы слова”.

Основатель мессенджер объяснил, что в связи с началом выборов начались “дни тишины” - “закрепленная в законах многих стран традиция”.

“Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее – с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. Надеюсь, все желающие получить дополнительную информацию о кандидатах смогли это сделать до начала выборов”, - отметил Дуров.

Он считает, что “Telegram удалось по максимуму защитить свободу слова в России”. Однако, предупредил, что “будущее туманно”. 

“Telegram будет оставаться самой свободной из онлайн-платформ – в рамках теоретически возможного”, - подытожил Дуров.

17 сентября Google и Apple удалили приложение "Навальный" из своих онлайн-магазинов Google Play и App Store. Как написала New York Times Google принял такое решение после обещания завести уголовные дела на конкретных сотрудников .