Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.09.2020 | 11:24
Химики Швеции и Франции подтвердили отравление Навального "Новичком"

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок" — подтверждают выводы экспертов лабораторий трех стран, проводивших свои исследования независимо друг от друга. Об этом говорится в сообщении правительства Германии.

Теперь к выводам экспертов бундесвера присоединились коллеги из независимых лабораторий Франции и Швеции.

Кроме этого, ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) запустила процесс по проверке проб, взятых у Навального.

Ранее власти Германии проинформировали страны G7 о том, что Навальный был отравлен новым и более мощным вариантом "Новичка" по сравнению с тем, который был использован против Скрипаля. Немецкие власти уверены, что вещество не могло быть изготовлено кустарным способом, а только в государственной лаборатории. Кроме того, следы вещества были обнаружены на поверхности бутылки, из которой он пил. По мнению источников газеты Zeit, оппозиционер остался жив "только благодаря череде счастливых обстоятельств, таких как быстрая реакция летчика, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, которые тут же ввели Навальному атропин".

РБК