Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.08.2020 | 14:09
Дело лидеров ингушского протеста отдали на Ставрополье, опасаясь всплеска активности

Судья пятого кассационного суда в Пятигорске Михаил Чекмарёв удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении подсудности уголовного дела семерых лидеров протеста в Республике Ингушетии (РИ) и передал его на рассмотрение в Кисловодский городской суд, сообщил 31 августа Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев обвиняются в организации насилия в отношении представителей власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ) на митинге в Магасе в марте 2019 года, а также в организации и участии в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК РФ). ПЦ признал их политзаключёнными. Всего по митинговому делу привлекают к ответственности 44 человека.

Адвокаты заявили отвод судье Чекмарёву. Одна из причин — нарушение ст. 35 УПК. Генпрокуратура подала ходатайство напрямую в кассационный суд, тогда как его надо подавать через нижестоящий суд — Магасский районный, а значит,

ходатайство принято к производству судьей незаконно.

Представитель прокуратуры в ходатайстве о передаче дела в суд Ставропольского края ссылался на справку из УФСБ по РИ о том, что у обвиняемых, благодаря их "обширным, в том числе родственным и тейповым связям в судебной системе республики", есть возможность оказать "непроцессуальное воздействие" на ингушских судей и организовывать новые масштабные акции "в целях дестабилизации политической обстановки". Как ответили адвокаты,

невозможно изменять подсудность, основываясь только на оперативной справке, доводы которой не подтверждены никакими фактами.

И в Верховном суде РИ, и в Магасском районном суде есть судьи других национальностей, они никак не связаны "родственными или тейповыми связями" с обвиняемыми. Более того, ингушские судьи уже признавали лидеров протеста виновными по административным делам. Адвокаты указывали, что изменение подсудности нарушает гарантированное Конституцией право на рассмотрение дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

Защитники отметили, что передача дела в другой регион нарушит принцип доступности судопроизводства. В суд просили вызвать сотрудника УФСБ, составившего справку, но судья отказал.

Обвиняемым продлен арест на два месяца. Они находятся в СИЗО уже более года. Как отметил руководитель представительства ПЦ в Назрани Тимур Акиев, перенос суда в другой регион было ожидаем. Осенью 2019 года дела других участников митинга забрали из Ингушетии и передали в Ставропольский край. И причина совсем не в том, что обвиняемые могут оказать давление на судей — власть опасается всплеска гражданской активности, катализатором которой может послужить суд над лидерами ингушского протеста.