Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.05.2020 | 14:38
Заявки по реструктуризации и льготным кредитам на зарплату удовлетворяют немногим

Владимир Путин провел 6 мая в онлайн-режиме совещание по социально-экономической ситуации в стране, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как следует из стенограммы, по экономическим вопросам президента информировали министр экономического развития Максим Решетников и новый глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. По их данным,

по состоянию на 29 апреля экономическая активность снижена на 33% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и карантина.

Решетников напомнил о пакете мер правительств по поддержке экономики. В перечень на поддержку вошли 11 сфер, в которых занято более 6 млн человек, из них 3,2 млн в компаниях малого и среднего предпринимательства (МСП). Банки должны предоставлять кредитные каникулы организациям и гражданам, которые столкнулись с падением доходов более чем на 30%.

От субъектов МСП в банки поступило 35 тысяч обращений. Фактически проведено 14 тысяч реструктуризаций. От граждан поступило 146 тысяч обращений по реструктуризации кредита, оформлено 16 тысяч отсрочек.

Следующим направлением является предоставление отсрочек по аренде имущества. Ими воспользовались 28,5 тысячи субъектов МСП. По объектам частной собственности закон дал право правительству регулировать отсрочку. Теперь арендатор вправе требовать отсрочки в полном объёме платежа на срок карантина и на половину — на срок до 1 октября.

По программе субсидированных кредитов под 0% на шесть месяцев на выдачу зарплаты в банки поступило 31,5 тысячи заявок на 78 млрд рублей. Одобрено 12 тысяч заявок, подписано 8 тысяч кредитных соглашений на сумму 21 млрд рублей.

Как доложил Егоров, апрельские показатели по налогам упали на 30%. На сегодняшний день на розничном рынке не работают более 36% компаний, выручка просела на 25%. Особенно ярко проявилась ситуация с потреблением топлива на АЗС. В в первую неделю карантинных мер потребление просело на 44%, на последней неделе это было 88% к периоду до ограничительных мер.

В России 7 млн 720 тысяч компаний. Отсрочку по уплате налогов получат 1,5 млн компаний на сумму 217 млрд рублей. Егоров рассказал Путину о субсидиях работодателям в размере минимального размера оплаты труда за два месяца — апрель и май. Постановление правительства вышло 24 апреля. Под эти субсидии попадают компании, которые включены в реестр МСП, они осуществляют деятельность в пострадавших отраслях, не находятся в процессе ликвидации и не имеют недоимки по состоянию на 1 марта. Отобрано более 1 млн 200 тысяч компаний, в них работает 4 млн человек. Информационные письма разосланы потенциальным получателям. На 6 мая подали заявления 60 тысяч 263 компании. Соответствуют критериям 46 тысяч 386 из них.