Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.04.2020 | 15:42
Священнику на Урале запретили проповеди после проклятия всех, кто посягает на закрытие храмов из-за коронавируса

Екатеринбургская епархия РПЦ лишила настоятеля Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия Романова права проповедовать и высказываться в публичном пространстве. Накануне он проклял тех, кто закрывает храмы из-за вспышки коронавирусной инфекции.

"Содержание выступлений указанного клирика, облеченные в форму проповеди, не выражают позиций Екатеринбургской епархии, — говорится в официальном заявлении. — Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха".

Ранее движение "Царский крест" опубликовало на YouTube проповедь схиигумена Сергия под названием "Кто посягает на закрытие храмов — анафема". В ней он обвинил духовное руководство "вместе с предтечами антихриста" в закрытии храмов. По его словам, оно, "ссылаясь на псевдопандемию и прикрывая свое малодушие и трусость, предлагает общаться с богом онлайн".

"Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому самоизоляцию, забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан или на остров Мартиника либо на остров Спиналонга. Смею вас уверить, как только это произойдет, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!" — заявил он, используя антисемитские высказывания.

Священник призвал верующих "выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии". По его мнению, россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", а "мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни".

Схиигумен Сергий (в миру Николай Романов) известен как основатель Среднеуральского женского монастыря (расположен под Екатеринбургом). Ранее считался духовным наставником депутата Госдумы Натальи Поклонской, но позже сообщалось об их разрыве.