Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.04.2020 | 14:18
Кремль посоветовал медикам обращаться к властям вместо жалоб в СМИ

Медики, испытывающие нехватку средств индивидуальной защиты при работе с больными коронавирусной инфекцией, должны обращаться в региональные министерства здравоохранения вместо того, чтобы жаловаться в СМИ или соцсетях, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Врачи могут и должны доводить свои потребности до компетентных властей своих регионов. В каждом регионе есть министерство здравоохранения, и оно должно получать объективную информацию из медицинских учреждений. Но дело в том, что министерство здравоохранения региона должно быть главным адресатом этой информации, а не газеты и средства массовой информации", — сказал Песков.

По его словам, у региональных и федеральных властей достаточно ресурсов для того, чтобы покрыть дефицит средств защиты и оборудования. Песков считает недопустимым использование "недобросовестными людьми" этой ситуации для "каких-то истерик".

Два дня назад, 20 апреля, Кремль признал нехватку средств для борьбы с коронавирусом. Медики до этого призывали властей обеспечить больницы всем необходимым, обратившись к главе ФСБ Александру Бортникову. Помимо недостатка средств индивидуальной защиты, врачи сообщили, что им угрожают уголовными делами за распространение недостоверной информации из-за жалоб.

21 апреля The Moscow Times и 73online.ru сообщили о смертях в Москве и Ульяновске двух врачей, которые заразились от пациентов.

Вспышки инфекции были зафиксированы во многих медучреждениях страны. Из-за этого больницы закрываются на карантин, есть случаи, когда врачи заражают пациентов. Так случилось, например, в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара, в Республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе, в Карсунской районной больнице в Ульяновской области, в офтальмологической краевой больнице в Красноярске, очагом коронавируса стали восемь свердловских больниц, в также горбольница №2 во Владивостоке.

Заражение коронавирусом не обошло стороной и столичных медиков. Как минимум семеро сотрудников НМИЦ травматологии и ортопедии имени Приорова в Москве заразились Covid-19. Болезнь была выявлена у главного врача городской клинической больницы №23 имени И.В. Давыдовского. 31 марта стало известно, что коронавирусом заразился главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. 15 апреля он сообщил о выздоровлении.

17 апреля в Петербурге госпитализировали 137 медицинских работников, заразившихся коронавирусом. 3 апреля врачи Покровской больницы, которую решили перепрофилировать под прием пациентов с пневмонией, заявили о невозможности нормальной работы без соответствующих средств индивидуальной защиты.

Один из врачей, Сергей Саяпин, записал видеообращение, в котором попросил считать виновным в своем возможном заражении главного врача больницы. Она, по словам Саяпина, ничего не сделала для защиты медперсонала от коронавируса.