Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.02.2020 | 11:11
Томский облсуд утвердил приговор свидетелю Иеговы шесть лет общего режима

Томский областной суд отказал в обжаловании приговора свидетелю Иеговы Сергею Климову. Защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"После получения мотивированного судебного акта будет подана жалоба в ЕСПЧ и решен вопрос о кассационной жалобе", — уточнил адвокат Артур Леонтьев.

В апелляционной жалобе защита обратила внимание, что приговор Октябрьского райсуда был вынесен всего за 1-2 часа, судья успел разобраться во всех деталях дела, а также напечатать приговор на 17 страницах.

Кроме того, в деле не было экспертного заключения специалиста в области религиоведения. Этот документ был подготовлен бывшим замначальника отдела соцполитики аналитического управления аппарата Совета Федерации Сергеем Иваненко, защитившим докторскую диссертацию на тему эволюции идеологии "Свидетелей Иеговы" в 2006–2018 годах. Он указывал, что Климов, относящий себя к этой конфессии, не ассоциирует себя с каким-то конкретным юридическим лицом, сказано в объяснениях адвоката по апелляционной жалобе.

"Как показывает религиоведческий анализ предоставленных материалов, для следования выбранному вероучению Климов не нуждался в создании или воссоздании какой-либо организации, предусмотренной действующим законодательством РФ", — отметил адвокат.

В ноябре 2019 года Октябрьский райсуд Томска признал Сергея Климова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, ликвидированного судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Судья Дмитрий Борисов приговорил его к шести годам колонии общего режима, гособвинение просило семь лет.

Суд посчитал, что Климов "был фактическим руководителем" местной организации "Северная, Томск" — одного из подразделений запрещенного Верховным судом "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". По версии обвинения, он собирал верующих в доме одного из членов общины и проводил службы. Обвинение строится на показаниях секретного свидетеля, который на суде отказался отвечать на большинство вопросов защиты.

Климов "подрывал основы конституционного строя и безопасности государства, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, вследствие возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии", говорится в решении суда.

Тайга.инфо