Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.01.2020 | 21:42
В издевательствах над солдатом, убившим сослуживцев в Забайкалье, заподозрили рядового

Дело о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, потерпевшим по которому проходит застреливший восьмерых сослуживцев рядовой Рамиль Шамсутдинов, возбуждено против его сослуживца по подразделению, рядового Рустама Мухатова. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на ответ Главного военного следственного управления СК.

Деталей пресс-служба ведомства не озвучила, сославшись на продолжение расследования.

Ранее адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев сообщал, что фигурант дела о неуставных отношениях заявлял об особом порядке рассмотрения дела в январе, что предусматривает безусловное признание вины. По словам Нагиева, это военный, выживший после учиненного Шамсутдиновым расстрела.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов проходил службу в воинской части 54160 в Забайкальском крае. 25 октября во время смены караула он выстрелил из табельного оружия в двух офицеров, а после скомандовал сослуживцам лечь и добивал их одиночными выстрелами — всего тогда были убиты восемь человек. После этого Минобороны решило расформировать часть к концу года.

Позднее Шамсутдинов рассказывал, что в части над ним систематически издевались Солдат заявил о том, что офицер макал его головой в унитаз и с его ведома солдаты угрожали Шамсутдинову изнасилованием.

В декабре было возбуждено уголовное дело о неуставных отношениях в этой части. Шамсутдинов и еще несколько человек проходят по делу потерпевшими.