Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.01.2020 | 09:58
Расстрелявший сослуживцев Шамсутдинов написал открытое письмо: "Вместо армии я попал в ад"

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в забайкальской воинской части, написал открытое письмо. В нем он просит прощения у родных погибших военнослужащих. Солдат говорит, что у него не было иного выхода — бежать и жаловаться было некуда, а терпеть издевательства над собой он больше не мог.

"Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда", — говорится в письме Шамсутдинова, опубликованном в Telegram-канале Baza.

Солдат пишет, что и сам не понимает, в какой момент решился на отчаянный шаг. "Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь, — говорит солдат. — Я сожалею о том, что не смог сдержаться. Но у меня не было другого выхода, терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете".

Шамсутдинов 25 октября открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части №54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Шамсутдинов объяснил свой поступок угрозой изнасилования. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Неуставные отношения в части военные отрицают. Тем не менее часть фактически будет расформирована после внутренней проверки. "Комитет солдатских матерей" Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. О неуставных отношениях рассказал и сам Шамсутдинов.

Рамиль Шамсутдинов с еще несколькими солдатами были признаны потерпевшими по уголовному делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ). В конце 2019 года дело о дедовщине было передано в суд.