Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.11.2019 | 09:32
В России вступил в силу закон об изоляции Рунета

В России вступил в силу закон об изоляции Рунета. Он включает в себя пакет поправок в уже существующие законы "О связи" и "Об информации", которые начинают действовать сегодня, 1 ноября 2019 года. Предполагается, что новая норма, разработанная сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, позволит перейти в режим централизованного управления российским сегментом интернета в случае "угроз целостности, устойчивости и безопасности".

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета 16 апреля был принят в третьем чтении Госдумой, а 22 апреля был одобрен Советом Федерации. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что он "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Помимо создания независимой инфраструктуры, закон об изоляции Рунета определяет правила маршрутизации трафика. Документ рекомендует минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.

В мае Минкомсвязь определила перечень угроз, при которых возможна изоляция Рунета. Часть требований подзаконных актов эксперты назвали невыполнимыми.

В конце сентября Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров оборудование, которое в случае появления угроз позволит изолировать российский сегмент интернета от остального мира. В октябре советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что пока не удалось установить достаточное количество оборудования и протестировать систему DPI (Deep Packet Inspection). По его словам, закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности.

На исполнение закона, по данным национальной программы "Цифровая экономика", будет потрачено более 30 млрд рублей. Ряд положений закона, в том числе о создании национальной доменной зоны, вступят в силу с 2021 года.

Критики нового закона опасаются, что он создаст условия для тотальной цензуры в интернете. В различных городах России проходили акции протеста против изоляции российского сегмента интернета.