Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.12.2012 | 19:04
Законодательный комитет ГД одобрил запрет на усыновление российских детей в США

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами в так называемый "закон Димы Яковлева", который называют ответом России на принятый в США "закон Магнитского". Об этом 17 декабря сообщает РИА "Новости" со ссылкой на соавтора поправок — депутата от "Единой России" Екатерину Лахову.

Она отметила, что в случае принятия поправок дополнительных актов для денонсации российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних не потребуется, так как, если закон пройдет, соглашение будет разорвано автоматически.

Отметим, накануне, 17 декабря, разработчики законопроекта предложили также запретить россиянам с американским гражданством возглавлять НКО, ведущие политическую деятельность в России. Более того, такие НКО с американским финансированием будут закрыты.

Ранее, 14 декабря, депутаты Госдумы приняли в первом чтении ставший ответом на "закон Магнитского" законопроект о мерах воздействия на американцев, причастных к нарушению прав россиян.

Единороссы назвали документ "законом имени Димы Яковлева" — в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Напомним, президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" 14 декабря, и с этого момента он вступил в силу.