Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.10.2021
Государство против "Мужского государства"

Закон об экстремистской организации дискредитировал себя, так как организация Алексея Навального ФБК была признана экстремистской и на ее членов начали возбуждать уголовные дела.

В 2020 году оппозиционер стал угрозой номер один для действующей власти. Случилось это благодаря самой этой власти. В августе Навальный был экстренно госпитализирован с борта самолета — он был отравлен, как выяснилось позже, сотрудниками ГРУ. Этот инцидент вызвал массовое возмущение. Навальному сопереживали даже те, кто раньше высказывался против него. Затем был арест и фильм про дворец Путина, который посмотрели более 100 миллионов человек. А по так называемому "дворцовому делу" на данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Преследование ФБК является абсолютно политическим и не имеет отношения к экстремизму. Но, как говорится, был бы человек, а статья найдется.  

Однако на днях суд начал исполнять свои обязанности, а статья пришлась впору — спустя сотни жалоб "Мужское государство" признали экстремистской организацией. "Мужское государство" — это некое националистическое движение, которое основал в 2016 году Владислав Поздняков. Закрытое сообщество появилось как группа во "ВКонтакте". Позже стали появляться региональные подразделения организации. Главные ценности движения — национализм, антисемитизм и гомофобия. Члены сообщества на протяжении нескольких лет действовали довольно радикально по отношению к тем, кто, по их мнению, нарушает их ценности. Они занимались травлей феминисток и ЛГБТ-активистов, угрожали женщинам и преследовали их. В 2018 году Позднякова осудили на два года условно по статье 282 УК РФ за "действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам". Однако спустя несколько месяцев приговор был отменён в связи с изменениями в Уголовном кодексе.  

Именно после жалобы Позднякова завели уголовное дело на ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову. Ее обвинили в распространении порнографии из-за наивных картинок голых женщин, которые она публиковала на тему бодипозитива в группе на пару сотен человек "Монологи вагины" во "ВКонтакте". Также Цветкова получила несколько административных штрафов по статье о гей-пропаганде. 

В августе этого года движение направило несколько угроз сети ресторанов японской кухни "Тануки". "Мужское государство" пыталось атаковать сайт ресторана. А некоторые рестораны проходили проверку ФСБ из-за сообщений о минировании. Поводом для атаки стала фотография в Instagram-аккаунте ресторана с темнокожим мужчиной. Поздняков требовал, чтобы сеть удалила эту фотографию и извинилась. С такими же требованиями "Мужское государство" выступило против еще одного ресторана — "ЁбиДоёби". В итоге ресторан извинился и удалил фото. 

"Тануки" же, напротив, выложил еще один пост с фотографией темнокожего мужчины, подписав ее хештегом #ямытануки и призывом к подписчикам "достучаться" до основателя Telegram Павла Дурова и потребовать от него заблокировать Telegram-канал Позднякова.

Угрозы от "Мужского государства" поступали также журналистке телеканала "Дождь" Анне Монгайт. Она вызвала ненависть у сторонников движения из-за интервью с героинями первой квир-обложки журнала Elle. На ней запечатлена гомосексуальная пара Маша и Тим, которые обнимаются на траве. Фотография сопровождалась слоганом "Совет да любовь".

"Мужское государство" на протяжении многих лет занималось настоящим экстремизмом — угрожало, преследовало, нарушало права и свободы граждан. Только 5 октября 2021 года нижегородская прокуратура подала иск в областной суд с требованием запретить "Мужское государство" и признать движение экстремистским. Затем последовали блокировки в соцсетях. 13 октября каналы основателя "Мужского государства" заблокировал Telegram, потом к блокировке подключился и YouTube. При этом еще в конце сентября на вопрос о возможной блокировке "Мужского государства" в Telegram Павел Дуров отвечал отказом, объясняя это отсутствием "однозначной юридической оценки".

18 октября суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией. Сам Поздняков на данный момент проживает на Северном и Кипре и возвращаться в Россию, пока существуют "двойные стандарты", не намерен. 

Возможно, прокуратура взялась за "Мужское государство" только из-за того, что угрозы стали поступать большим компаниям, которые могут постоять за себя и имеют хоть какое-то политическое и экономическое влияние. Продолжи оно, как и прежде, угрожать только ЛГБТ-активистам и феминисткам, возможно, оно продолжило бы и дальше существовать и приобретать последователей, учитывая гомофобную повестку государства.