Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.03.2021
Кому выгодна предустановка российского софта

С 1 апреля 2021 года по указу Владимира Путина на всех продаваемых в России гаджетах должно быть установлено отечественное ПО. Данное положение будет действовать в рамках закона "О защите прав потребителей". Какие программы будут предварительно установлены и на какие устройства, решает правительство России. На данный момент известно, что это затронет смартфоны, стационарные и портативные компьютеры, планшеты, а также смарт-ТВ.

Утвержденный правительством в начале этого года список обязательного софта включает продукты "Яндекса", Mail.ru Group, "Лаборатории Касперского", "Ростелекома", "Первого канала" и других крупнейших российских интернет- и медиакомпаний.

В положении говорится, что либо программы будут предустановлены, либо на экране устройства будет иконка загрузки приложений и пользователь сам должен будет загрузить софт. 

Летом прошлого года в Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу устройств без предустановленного отечественного ПО: для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей). Однако этот законопроект вскоре отозвали. Какие будут действовать санкции за отказ теперь — не ясно.

Среди тех, кто согласился на эти требования, такие компании, как Asus, Samsung, Huawei. Американский гигант Apple также согласился выполнить требования. Однако Apple заявил, что установка приложений не станет обязательной — пользователи смогут согласиться или отказаться, поставив галочки напротив нужных приложений из списка.

Данная практика нигде в мире больше не используется. Дело в том, что положительно на развитии информационных технологий такая инициатива не скажется, а то и вовсе нанесет вред. Зарубежные компании могут уйти с российского рынка, если создать среду ограниченной конкуренции. Также это может отразиться и на отечественных компаниях. Если софт каких-то из них автоматически будет попадать в список обязательных к предустановке программ, то это может создать ситуацию, в которой качество продукции упадет, потому что не будет запроса на конкуренцию.

По мнению депутатов, на рынке происходит дискриминация отечественных разработчиков. Поэтому они решили принять этот законопроект. В действительности всё иначе. Отечественный софт находится на первых местах по скачиванию у российских пользователей. 

По данным Mediascope, соцсеть "ВКонтакте" входит в топ-10 самых популярных ресурсов в России. Около 50% аудитории российского интернета посещает "ВКонтакте" ежедневно. Аудитория соцсети составляет 61,6 млн человек. Facebook используют около 40 млн россиян. Также в топ-10 входят "Одноклассники". В 2020 году аудитория "Одноклассников" составила 50 млн человек. Среди поисковиков лидирует "Яндекс", составляя 44,23% поискового трафика Рунета. Приложением "Сбербанка" пользуются 47 млн человек. Оно находится на 6-м месте по числу пользователей.

Разработчиком и апологетом идеи предустановки российского ПО выступает ФАС. По мнению антимонопольной службы, решение о предустановке российского ПО положительно скажется на развитии конкуренции.                                                                                              

Также идею поддержали производители антивирусов. Различные компании, аффилированные с предпринимателем Алишером Усмановым, заявляли, что для них такая мера является благом.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер усмотрел в законопроекте проблемы. По его мнению, данный законопроект приведет к значительной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели энергокомпании. Компания оценила переход на отечественное ПО в 180 млрд рублей.