Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.03.2021
О новых законах, нарушающих права человека

Россия продолжает двигаться своим путем, назло уходя от таких европейских принципов, как права человека. В поисках своего, российского пути государство закопалось в мракобесии. То, что несколько лет назад казалось шуткой, стало законопроектом, а людей, как в прошлом веке, не будем называть конкретных дат, штрафуют за взаимодействие с иностранцами (безусловно, тогда наказание за это деяние было гораздо строже). Уже 76 НКО признаны иноагентами за то, что им скинули донаты из-за рубежа. Почти все эти организации — правозащитные. Среди них "Мемориал", "Общественный вердикт", "Мы против СПИДа". По версии государства, эти НКО занимаются "оказанием влияния на выработку и реализацию государственной политики".

Если государство не хочет заниматься правами человека, то кто-то же должен это делать. Уже много лет власти игнорируют проблему домашнего насилия, то заявляя, что не хотят вмешиваться в семью и люди там сами разберутся, то вообще отрицая данную проблему. "Справедливая Россия" отказалась поддерживать законопроект о профилактике домашнего насилия из-за того, что, по мнению партии, детей будут изымать из семей и отдавать за рубеж однополым парам. 

29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации все же был опубликован текст законопроекта о профилактике домашнего насилия. Однако никаких дальнейших действий не последовало, а во время карантина количество случаев домашнего насилия увеличилось в несколько раз. МВД же отчиталось об обратном. Это неудивительно. Ведь когда жертва покидала дом, чтобы скрыться от насильника или отнести заявление, то на нее составляли административный протокол о нарушении самоизоляции. 

Проблему домашнего насилия на себя взяли частные центры, в частности "Насилию.Нет". Организация занимается просветительской деятельностью — предоставляет людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, информацию, в том числе координаты кризисных центров. В центре работают психологи, которые консультируют жертв домашнего насилия, также там разрабатывают программу помощи агрессорам.

Недавно Минюст признал центр "Насилию.Нет" иностранным агентом. По мнению эксперта из Минюста, центр нарушил законы об иноагентах и занимается политической деятельностью. Политику эксперт усмотрел в призывах центра поддержать законопроект о профилактике домашнего насилия. 

В это же время в США выходит журнал Time с руководителем центра, юристом Анной Ривиной на обложке. Издание посвящает центру статью об эпидемии домашнего насилия на фоне пандемии коронавируса.

Несмотря на противодействие государства в рамках борьбы с домашним насилием, людям, активно продвигающим данный законопроект, удается всё же что-то менять. Зампредседателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала, что жертвам домашнего насилия и их родственникам будут выдаваться "охранные ордера", также планируется создание кризисных центров для жертв домашнего насилия по всей России. Данный законопроект планируют внести в Госдуму после парламентских выборов. Пушкина надеется, что новый созыв будет больше вовлечен в эту проблему. 

В обществе взгляд на проблему домашнего насилия отличается от государственного. В конце 2019 года ВЦИОМ провел опрос по поводу семейно-бытового насилия. Согласно результатам, 70% опрошенных поддерживают закон о домашнем насилии. 

Помимо запрета на финансирование из-за рубежа, государство стало усиленно контролировать свободу слова. Звание иноагента распространилось и на СМИ. В реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, входят 17 СМИ, включая пять журналистов. Признанное в России СМИ-иноагентом "Радио Свобода" за отсутствие маркировки получило штрафов почти на 50 млн рублей. 

Если в случае домашнего насилия государство отказывается "лезть" в личную жизнь, то когда это касается ориентации, гендерной идентичности и права на аборт, оно тут же активизируется.

По мнению властей, все эти "веяния" пришли с Запада и их срочно нужно исключить из жизни россиян. 

Парламентарии и общественники приняли проект резолюции, в котором предлагают Госдуме законодательно ввести запрет на пропаганду "смены пола" (корректно говорить "трансгендерный переход") и трансгендерности, а также ввести в УК РФ понятия "плод человека" и "криминальный (незаконный) аборт" и установить ответственность за это.

Проект резолюции был придуман членами партии "Единая Россия" в ходе конференции "Правовые и законодательные аспекты поддержки семей".

В апреле 2019 года "Левада-центр" провел опрос о правах ЛГБТ-людей. Почти половина (47%) опрошенных считает, что представители ЛГБТ-сообщества в России должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане. 

Получается, что мнение государства о том, как должна развиваться страна, отличается от общественного запроса. Все эти мракобесные законы поддерживает меньшинство, которое выросло на культивировании насилия, военном патриотизме и патриархальных ценностях. Приход демократических, гуманистических ценностей застанут любые страны — таковы культурные процессы. Просто где-то это произойдет позже.