Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.02.2021
О чём Путин говорил с руководителями фракций Госдумы

17 февраля Владимир Путин провел встречу с руководителями фракций Госдумы. На встрече лидеры посоревновались с президентом в знании истории, не забыли подчеркнуть свое негативное отношение к Алексею Навальному, а также выступили как главные борцы за права пенсионеров. 

Первое слово взял президент. Конечно же, сначала он сказал про важность принятых поправок к Конституции. Пожелал лидерам фракций выполнить все обещания. Он также выразил надежду, что выборы в Госдуму пройдут "достойно, честно, на высоком уровне". Путин отметил, что граждане России ждут ощутимых перемен. Ответственность за эти изменения, по мнению президента, лежит на партиях "большой четверки". Он заявил, что необходимо вести диалог с теми, кто не следит за политикой или настроен критично.

Путин в очередной раз не забыл сказать о "внешней угрозе". Он заявил, что "Россия не допустит ударов по своему суверенитету и попыток вмешательства в выборы". Главными угрозами Путин считает деятельность IT-компаний и иностранных интернет-платформ. 

Затем выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что в мире нарастает хаос. "Нас объявили врагом номер один", — заявил Зюганов. По его мнению, Байден — законченный русофоб и российской власти нужно быть готовой к "пропагандистской диверсии". "И речь не про Навального, Навальный — зажигательный снаряд", — сказал коммунист. 

Также он критично высказался насчет происходящего в Украине. "Украине нужны провокации", — заявил лидер партии. 

Зюганов предложил России идти своим путем.

Также он выступил против штрафов "за что угодно". Подчеркнул, что иностранцев наказывать жестоким образом нужно, а вот к россиянам можно быть добрее. В ответ на слова Зюганова Путин сказал, что мы должны идти вперед и прошлое не должно нас тянуть назад. "Однако есть вещи, которые мы не должны забывать", — добавил Путин. 

У Жириновского было меньше претензий к Западу и Навальному. Больше всего его возмутила единоличная власть "Единой России". По его информации, во Владимире, Липецке, Костроме и Ульяновске отменили списки и провели кандидатов только от "Единой России". По его мнению, из-за этого осенью будут "самые большие протесты". "Это приведет к ненависти к этой партии. Такое было с КПСС. Люди устали от одной партии. Посмотрите на Беларусь, там вообще нет партий. Он один и вызвал к себе ненависть", — заявил Жириновский. 

Он также задался вопросом, почему в альтернативу оппозиционным митингам "Единая Россия" не проводит свой митинг, например, на Красной площади. "Где эти сильные члены "Единой России"?" — возмутился Жириновский. 

Помимо возмущений, Жириновский выступил с несколькими предложениями. Например, восстановить индексацию пенсии работающим пенсионерам и ввести продовольственные сертификаты. Также он предложил выделить места, где могла бы собираться молодежь. "Молодежи негде проводить время. Вот они и выходят на митинги. Если не даете гайд-парк, то выделите какое-нибудь дешевое кафе", — сказал лидер партии. 

Кроме того, он предложил платить женщинам за отказ от аборта. "Государство заберет ребенка. Сотни тысяч женщин согласятся", — сказал Жириновский. Где и кем именно будут воспитываться дети, политик не уточнил. Также он выступил против "завоза мигрантов из Средней Азии", так как, по мнению Жириновского, они привозят наркотики. 

Жириновский попытался проанализировать причины враждебности между Западом и Россией. По его мнению, она связана с национальным вопросом и верой. "Мы выбрали православие, потому что тогда Константинополь был самым сильным. Но потом пришли варвары, и всё рухнуло. Мы остались одни", — заявил Жириновский. Он добавил, что поэтому мы являемся чужими для Запада. "Они французы, итальянцы, немцы, а мы были советским народом. Им было непонятно, что это такое", — сказал политик. По словам Жириновского, "русские не осознали, что они русский народ".

Насчет национального самосознания Путин заявил, что представитель каждого этноса должен чувствовать, что Россия — его родина. "Однако пещерный национализм, лозунг которого "Россия для русских", вреден для России", — отметил Путин. Президент заявил о возможности подумать о продовольственных сертификатах. По поводу выплат женщинам за отказ от абортов он ответил, что забирать детей — это тяжелый вопрос, как в моральном, так и в экономическом плане. 

Представитель "Единой России" Сергей Неверов отчитался о помощи гражданам во время пандемии и отметил, что партия особенно старалась оказывать помощь ветеранам. "Нас не может сегодня не волновать тема глумления над ветеранами в исполнении некоторых моральных уродов", — заявил Неверов. По его словам, это не единичный случай, а "часть большой кампании по борьбе с исторической памятью". 

Он призвал 23 февраля возложить цветы к памятникам, а не проводить митинги. Неверов поддержал идею индексации пенсии для работающих пенсионеров. 

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов поддержал инициативу Путина и заявил о недопустимости сравнения Советского Союза с фашистской Германией. Он высказался и про оскорбления ветерана. "Это недопустимо", — сказал политик. 

Как и предыдущие спикеры, он завил о необходимости индексации пенсии.

Вместо продовольственных сертификатов Миронов предложил использовать платежные карты "Мир" для малообеспеченных граждан. "На карту ежемесячно перечислять деньги и давать возможность покупать только отечественные продукты", — добавил Миронов. Лидер партии также предложил дать возможность потратить материнский капитал на ремонт жилья.