Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.01.2021
Зимние протесты. День второй

После событий 23 января власти оказались обеспокоены не на шутку: все пропагандистские ресурсы в один голос начали уверять, что пресловутый дворец не принадлежит Владимиру Путину, и рассказывать об ужасном насилии, проявленном в отношении силовиков на несанкционированной акции. Владельцем дворца назначили приближенного к Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, а сторонников Навального начали задерживать и запугивать. В Москве силовики, опасаясь выступлений, перекрыли даже выход из восьми станций метро и часть движения в центре города. Тем не менее граждане не отказались от решения выйти протестовать.

20:30 На акциях 31 января задержано 4710 человек. Возбуждено порядка 20 новых уголовных дел. Полиция перекрывала весь центр, дестабилизируя движение не только в Москве, но и в других городах России. Силовики при подавлении протеста вели себя максимально жестко.

19:27 Порядка 15 уголовных дел могут быть возбуждены за нападение на силовиков во время акций в Москве. В Санкт-Петербурге насчитали три случая применения насилия к силовикам. Два дела возбуждены в Челябинске: о перекрытии дорог и о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции.

19:12 Полиция опровергла применение светошумовых гранат в Санкт-Петербурге.

18:53 Полиция насчитала около двух тысяч протестующих в Москве. ОВД-Инфо насчитало 1220 задержанных в столице.

Всего в России задержаны, по данным ресурса, 4132 человека, это больше, чем во время предыдущей акции, которую назвали рекордной по числу задержаний. Действия по пресечению протеста сопровождались применением необоснованного насилия со стороны силовиков с применением спецсредств, в том числе электрошокеров.

18:52 В Челябинске СК допрашивает свидетелей по делу о вовлечении подростков в акции протеста.

18:52 На Комсомольской площади возле метро молодой мужчина достал из куртки биту, подошел к оцеплению омоновцев и замахнулся на них. Задержан.

18.31 Столичный департамент транспорта заявляет, что все станции метро работают в штатном режиме.

18:30 В Общественной палате РФ отметили корректные действия полиции в ходе несанкционированной акции в Москве.

18:30 Красноярские органы МВД: На несанкционированную акцию пришло 242 человека, 200 задержано.

18:25 Штаб Алексея Навального заявил о завершении акции в поддержку политика. Акция стала самой массовой по числу задержаний. На данный момент задержано более 4 тысяч человек. Сотрудники полиции действовали неадекватно жестко, применяя в том числе электрошокеры.

18:20 У метро "Бауманская" задержана политолог Екатерина Шульман. Задержаны также Илья Яшин и Андрей Пивоваров.

Всего в России задержано 4027 человека, по данным ОВД-Инфо.

18:15 Поджегший себя на Тверской улице находится без сознания. Он направлен в НИИ Склифосовского с ожогами примерно 60% поверхности тела.

18:11 В Санкт-Петербурге возбуждено первое уголовное дело о "причинении боли" силовику. "Около 12:20 31 января на Пионерской площади во время несанкционированного митинга не менее двух раз ударил кулаком в область головы бойца ОМОН ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

18:02 На Ярославском вокзале идут задержания. Полицейские не пропускают даже тех, у кого есть билеты на пригородные электрички.

17:30 Задержания проходят у станции метро "Бауманская", куда отходят протестующие после зачистки Комсомольской площади. Задержанных выводят из ТЦ у станции метро.

16:53 Задержания на прилегающих к площади улицах. В частности, перекрыта улица Ольховская, Нижняя Красносельская и другие.

По России на данный момент, по данным ОВД-Инфо, задержано 3192 человека.

16:51 Протестующий, в которого сотрудник в штатском стрелял из травматического пистолета, доставлен в больницу. Его ведут на операцию, чтобы зашить раны. После акции во Владивостоке на льду его догнал сотрудник в штатском и потребовал лечь на лед, после чего несколько раз выстрелил. Потом потащил мужчину к берегу, где их встретила группа полицейских. До помещения в автобус силовики продолжали избивать задержанного. Свое удостоверение сотрудник показ лишь мельком.

16:29 СПЧ обещает проверить факты правонарушений со стороны силовиков. Омбудсмен Москалькова заявила о необходимости проверить факты применения электрошокеров в Санкт-Петербурге.

16:17 Силовики заблокировали входы и выходы с вокзалов на Комсомольской площади. К площади стягиваются автозаки.

По данным ОВД-Инфо, в России задержано 2948 человек.

16:08 Леонид Волков призвал сторонников Навального возвращаться в центр на площадь Трех вокзалов:

"Москва: возвращаемся к трем вокзалам, там финальный сбор. Питер: возвращаемся к ТЮЗу на Пионерскую площадь, там финальный сбор", — написал Волков в "Твиттере".

16:01 На Тверскую вызвана скорая помощь, предварительно, неизвестный мужчина облил себя бензином и поджег — Telegram-канал 112.

16:00 Заблокированные в Сокольниках развернулись и снова пошли в центр. Сотрудники полиции пытаются воспрепятствовать им. Проезжающие автомобили сигналят в знак поддержки.

15:45 На площадь перед Законодательным собранием Петербурга стянули около десяти военных и несколько десятков обычных автобусов — "Росбалт". Протестующие не расходятся. Полицейские фотографируют лица митингующих.

15:31 Сторонникам Навального удалось выйти к СИЗО "Матросская тишина", несмотря на активное противодействие со стороны силовиков. У СИЗО собралось несколько тысяч человек. Подходы к СИЗО перекрыты полицией, идут задержания, люди собрались у кордонов и скандируют: "Свободу Навальному!"

Задержана супруга Алексея Навального, Юлия. Защитника к ней не пустили.

Всего по Росии задержан 2291 человек.

15:19 Причиной возгорания микроавтобуса Росгвардии в центре Москвы в Вознесенском переулке, по данным экстренных служб, стал поджог.

15:17 По данным ОВД-Инфо, задержано 2119 человек. Силовики применяют новые спецсредства, в том числе электрошокеры.

15:06 О применении электрошокеров к задержанным сообщают и в Москве. Также среди силовиков присутствуют сотрудники с огнетушителями.

14:58 Во дворе у Вознесенского переулка в Москве загорелась полицейская машина.

14:46 В Казани задержанных укладывают лицом в снег. Во Владивостоке и Санкт-Петербурге применяют электрошокеры. Задержанный при помощи шокера в Санкт-Петербурге потерял сознание, у него начались судороги, его обливали водой, чтобы привести в чувство.

14:42 Протестующие двигаются к СИЗО "Матросская тишина", где находится под арестом Алексей Навальный.

14:40 Задержано, по данным ОВД-Инфо, 1643 человека. Лидируют Москва — 338 человек, Красноярск — 164, Санкт-Петербург — 126, Владивосток — 118, Новосибирск — 100.

14:17 Леонид Волков призвал протестующих двигаться в сторону парка "Сокольники".

"1. На Комсомольской площади всё ещё много людей — напоминаем, что шествие уже началось! Идём в сторону Сокольников.
2. Старайтесь держаться большими группами, не отставать и не убегать далеко вперёд, чтобы вас было сложнее разделить.
3. На Русаковской улице стараемся держаться с правой стороны",

— написал Волков.

13:50 Во Владивостоке сотрудники ОВД №4 избивают задержанных, применяют травматическое оружие и электрошокеры.

13:49 Закрыта станция метро "Красносельская" в Москве.

13:47 На акциях протеста в России задержано 1009 человек, по данным ОВД-Инфо.

13:29 ОМОН перекрыл площадь Трех вокзалов, идут задержания, людей вытесняют в переулки.

13:26 Рэпер Оксимирон задержан на несогласованной акции в Санкт-Петербурге.

13:20 Роскомнадзор пригрозил блокировками за публикации с завышенным числом участников несогласованных акций, а также за факты недостоверных публикаций о столкновениях и гибели участников акций. В Москве, по официальным данным, участвуют в акции около 300 человек. Тем временем весь центр города перекрыт, задержано не менее 100 человек.

13:12 Соратник Алексея Навального Леонид Волков снова сменил место дислокации из-за противодействия полиции, теперь он призвал москвичей собираться на Комсомольской площади.

12:54 Не менее 878 задержанных — ОВД-Инфо, не менее 100 человек в Москве.

12:44 Силовики перекрывают подходы и активно задерживают тех, кто пытается собираться на новом месте сбора у Сухаревской площади. Ранее Волков объявил новым местом сбора "Сухаревскую" и "Красные ворота".

12:39 В Москве задержаны как минимум 11 человек, всего в по стране задержано не менее 650 человек — ОВД-Инфо.

12:14 Сторонники Навального объявили сбор на Сухаревской и Красных воротах, силовики подходы к станциям перекрывают и задерживают выходящих.

12:05 В Челябинске силовики оцепили весь центр города. Туда свезены автобусы, техника и люди.

11:58 Силовики перекрывают движение не только в центре. В частности, движение перекрыто у станции метро "Сокольники", где находится гайд-парк. Ранее власти обещали сделать эту площадку не требующей согласования для проведения мероприятий. Но обещание сдержано не было.

11:56 В Москве Росгвардия перекрывает пешеходную часть улиц в центре города. В частности, огорожен и перекрыт тротуар на Цветном бульваре, где 23 января произошли одни из самых жестких столкновений с силовиками.

11:40 Акции протеста уже проходят в городах России. По данным ОВД-Инфо, задержано 419 человек: 108 — Владивосток, 72 — Красноярск, 52 — Новосибирск, 29 — Новокузнецк, 24 — Иркутск, 21 — Барнаул, 16 — Томск, 15 — Екатеринбург, 9 — Хабаровск, 9 — Улан-Удэ, еще до начала акции в Москве — 7, 7 — Петропавловск-Камчатский, 5 — Чита, 5 — Магнитогорск, 4 — Якутск, 4 — Уфа, 3 — Курган, 3 — Тюмень, 3 — Омск, 2 — Южно-Сахалинск, 2 — Пермь, 2 — Санкт-Петербург, 2 — Челябинск, 2 — Кемерово, 2 — Находка, 2 — Стерлитамак, 1 — Липецк, 1 — Самара, 1 — Астрахань, 1 — Сочи, 1 — Березники, 1 — Казань, 1 — Благовещенск, 1 — Ижевск, 1 — Вологда.