Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Предопределенности нет. Нет и альтернативы Обществу Свободы

Начну, пожалуй, издалека. С себя.

Прошлогодний день рождения (он выпадает на посленовогоднее время) был особенным: обычно это домашний праздник, но тут приехали друзья из другого города, на машине, поэтому было решено отметить его поездкой в Царское Село.

Это было чудесно: пролететь по скоростной трассе, с севера на юг, оказаться среди воспоминаний детства. Главную достопримечательность — Бронзового Лицеиста на скамейке — убрали. Но и без того впечатлений хватало. Погуляли вдоволь по парку, дошли до "Китайского городка" — видимо, срисованного екатерининскими архитекторами с пачек чая, привезенного из Англии... Прошел мимо застывшего пруда, где нечаянно искупался как-то летом — было мне тогда, наверное, лет пять.

Во дворец даже и не сунулись: бесполезно — он был просто атакован туристическими толпами, в основном, судя по всему, КНРовскими.

И вот если бы кто-то в тот день мне сказал: а знаешь, уже появилась довольно мерзкая зараза, и эпицентр ее — как раз в КНР, и кто-то из этих туристов уже может быть болен... А знаешь, что с этой заразой станут бороться не как обычно борются с пандемиями, а перекрывая границы и останавливая жизнь на карантин-локдаун, а в иных странах — запрещая выходить под угрозами штрафов... А некоторые из твоих коллег-либералов, сторонников свободы, будут сетовать, что у нас с этим недостаточно жестко... А у тебя под окнами до самого лета будет по нескольку раз в день квакать репродуктор, вписываясь в атмосферу тревожности... А Навального — отравят, "Новичком" или чем-то подобным, но он выздоровеет, а потом еще и поговорит по телефону с предполагаемым убийцей... А через год американцы будут штурмовать Конгресс США — да, вот так просто штурмовать, как в Кыргызстане, например, и будут жертвы среди штурмующих...

...Тут я его прервал бы — знаешь, друг, ты пропагандистской гадости насмотрелся. Какой-то особо ядовитой гадости. Раз уж смотришь таких "футурологов", старайся смотреть критично. А всего лучше — "ящик" выключи, полезно для здоровья, опять же...

Вот в "обнуление" и прочие поправки — поверил бы сразу. Как и в зверства силовиков Лукашенко. Тут не надо быть великим провидцем.

Прошлый год был тяжелым для всех, для многих — трагичным. Нынешний начался с "того, чего не может быть, потому что не может быть никогда". Нет. Может. Очень даже может. Причем где угодно.

И вот тут перейдем-ка от личного к глобальному. Для кого-то сегодня Рождество, а у кого-то дала трещину Великая Идея: вот, мол, есть на свете разнообразные мордоры, населенные орками, у которых — никогда! — не может получиться что-то хорошее, — а есть Сияющий Валинор с эльфами, посвященными хранителями магии демократии. Страна Запад! И тут Сияющий Валинор внезапно ярко высветил Капитолий, около которого устроили фейерверк сторонники Трампа.

Признаюсь, и я отдал дань той мечте. Правда, давно это было — и ушло.

А что на самом деле? А на самом деле если мы представим всю историю государств как сутки, то более-менее свободному и более-менее демократическому обществу исполнятся... какие-то жалкие минуты. И еще вопрос — а от какого момента считать будем? С Кромвеля как-то не очень хочется вести отсчет. С Робеспьера и гильотины — тем более! И для каждой страны эти минуты истории в любом случае будут отсчитываться по-разному. Для некоторых они пока еще и не отсчитываются, все только предстоит.

И кто-то полагает, что кризис демократии (кризисы — это просто важный перелом, они преодолимы) невозможен? Что это — нечто окостеневшее, что совсем-совсем не будет никаких подростковых (если только не детских) болезней? Что вчерашние лидеры в плане прав и свобод не уступят это место кому-то? (Не удивлюсь, если окажется, что лет через десять одной из самых свободных стран Европы станет, например, Беларусь).

Никто не лучше никого. Нет "хороших народов, усвоивших принципы демократии" и "народов, которые навсегда отстали из-за "тысячелетнего рабства". Есть обстоятельства, есть отсталые власти-динозаврища. Но и только-то.

Вспоминается картинка из книги по истории Японии: вельможи в кимоно уставились на макет железной дороги, привезенный американцами. Сценка из разряда "баран и новые ворота". Вот только происходило это в самом начале правления того самого императора, который через какое-то время, облачившись в европейский мундир, самолично открыл самую настоящую железную дорогу.

Есть обстоятельства. Но вот предопределенности — нет. Как нет и альтернативы Обществу Свободы.

И вот сегодня — помимо наблюдений за событиями в Вашингтоне в ленте попались жалобы: ах, вот у нас люди некультурные, даже маски не носят (что — не вполне правда), а вот в Японии...

Так милые мои, в Японии власть предлагает людям — "носите маски!" Власть разговаривает с людьми. Не орет в приказном тоне — "а ну немедленно чтобы все в масках, иначе — штрафы!" Нет, власть там — просит. По-человечески.

Мало того, сама власть в Японии и подает пример. Когда масок не хватало, министры правительства носили... самодельные. Сшитые их женами. Еще раз — министры, включая нынешнего премьера!

А вчерашнюю главную для РФ рождественскую церемонию все посмотрели? Ну так вот... Почувствуйте разницу.

Японцы чем-то лучше русских? При всех моих симпатиях к Японии — нет, ничем не лучше. А вот власть там — действительно другая.

Но это не значит, что когда-то здесь не будет власти, которая станет не приказывать, не рассчитывать на тупой дирижизм, а говорить с людьми. Больше того, моя (надеюсь, и абсолютного большинства читателей) цель — это приблизить.

Я не знаю, что еще нас ждет. Будущее — туманно и тревожно. Но повторю слова одного из моих любимых блогеров — что бы ни случилось, какими бы ни были обстоятельства, как бы ни было тревожно, но...

"...на каждый приступ тревожности, страха, ненависти, тоски, желания наказать "нехороших", и как там ещё у вас проявляется реакция на извращённый ужас, очень помогает говорить, лучше вслух, на худой конец можно и просто думать, словами, или мысленно писать перед внутренним взором: "Вы меня не сожрёте", — от себя можно добавлять что угодно, в т.ч. страшным матом, но "меня не сожрёте" — прям маст. Что вы при этом чувствуете, неважно. Велика вероятность, что поначалу и ничего. Ничего и не ждите, просто делайте дело: говорите, думайте "не сожрёте" всякий раз, когда вспомните, что так можно/нужно, при всякой попытке внешних обстоятельств превратить вас в часть мёртвого большинства.

Кто сумеет, вы удивитесь уже через месяц, а то и раньше. Почти никто из современных людей не знает, сколько на самом деле у него сил".

Не в том ли и смысл Рождества? (Да, понимаю, среди читателей много атеистов, и сам я — отнюдь не христианин, но ведь и праздник во многом стал светским.) Хотел царь Ирод уничтожить Младенца, все силы и средства на это бросил, всю свою древнюю гебню. А вот не вышло. Облом-с у царя случился. Не сожрал.

Ну так вот. И нас не сожрут! Выживем, прорвемся — и победим.