Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Елена Эфрос, Нина Катерли: Уже несколько человек, выписавшихся из изолятора, замечены за странными поступками

1.

В Лучшем городе никто никогда не болеет — и это совершенно естественно, ведь, как говорит наш мудрый Управляющий господин Краст, "в здоровом теле — здоровый дух". Эта крылатая фраза Его Величества Краста украшает фасад нашей ратуши, с нее же начинается и моя ежеутренняя передача по городскому радио "Закаляйся, как сталь!".

Позывные передачи дают сигнал к началу городской пробежки. Каждый день ровно в шесть утра все жители Лучшего, одетые в спортивные костюмы с эмблемой Города — улыбающимся Солнцем, выходят на Центральную площадь и начинают бег трусцой. Впереди — господин Управляющий, он служит нам примером во всем. Его Величество совершает шесть кругов вокруг ратуши. Мы, лучшие люди Лучшего города, следуем за ним на почтительном расстоянии (сократить дистанцию не позволит охрана). За нами бежит остальное население Лучшего — все, кроме младенцев, не умеющих ходить, и семидесятилетних стариков, которым в этом году предстоит День Ветерана. В последний год своей жизни они пользуются заслуженным правом на отдых.

Тем, кто еще не в курсе наших славных традиций, напомню: День ветерана — это всенародный праздник, который город организует для наших отцов и матерей, бабушек и дедушек — всех тех, кому в этом году исполнилось 70 лет.

В одиннадцать утра, нарядные, они собираются в колонны по районам и под музыку, льющуюся из уличных репродукторов, строем движутся к Центральной площади. Вдоль всего пути стоят дети с флажками и букетами и взрослые с плакатами: "Спасибо, родные!", "Слава тем, кто создал нашу счастливую жизнь!", "До свидания, бабушки, дедушки! Не надейтесь вернуться назад!".

На площади проходит короткий митинг с участием членов городского правительства во главе с министром милосердия (этот пост занимает племянница господина Краста). Затем ветераны строятся в общую колонну и под звуки марша шагают по Главному проспекту в сторону городского крематория. Там, после торжественного банкета, заслуженные граждане Лучшего города отправляются в заслуженный ими иной, лучший мир. Как искрометно шутит наш господин Управляющий: "Из Лучшего — в лучший!"

Эта гуманная традиция позволяет пожилым людям уходить без страданий, с гордо поднятой головой и, главное, вовремя, пока они не стали бесполезной обузой для близких. А заодно мы экономим на пенсиях огромные средства, которые можно с куда большей эффективностью вложить в развитие городской инфраструктуры.

Итак, мы, Лучшегородчане, все поголовно молоды, здоровы и счастливы. Осуществилась мечта человечества — и все благодаря июньскому Указу господина Краста. Вы, конечно, помните это историческое событие.

В июне того года наш город вступил в соревнование за право именоваться Лучшим и взял на себя обязательство сделать счастливыми всех своих жителей. Но нашлось несколько отщепенцев, заявивших, что они не желают быть счастливыми: кто-то сослался на безответную любовь, кто-то — на смерть родственника, а самые упертые отказались из соображений ложно понятого абстрактного гуманизма.

В сентябре на всех отказников были надеты колокольчики — во избежание дурных влияний, чтобы каждый достойный горожанин смог заблаговременно перейти на другую сторону улицы.

В одну прекрасную для всех нас ночь накануне Нового года всех слюнтяев и нытиков, недостойных счастья, выгнали вон из города. Они поселились за Рекой в трущобах, которые мы теперь называем Худшим городом. И в тот же день наш город был удостоен заслуженного звания — Лучший.

(Подробнее об этом событии читайте в рассказе Нины Катерли "Лучший город" — сборник "Волшебная лампа", СПб, 2009 г.)

Нет-нет, да и возникнут в толпе распространяемые кем-то ложные слухи — дескать, отказники тогда ушли по собственной инициативе и сейчас живут за Рекой не хуже нас с вами. Но лично я предпочитаю верить не инсинуациям клеветников, а официальному учебнику истории. Учебник составлял наш министр печати при скромной помощи своего подчиненного, вашего покорного слуги — обозревателя городского радио. Разумеется, под редакцией и чутким руководством Его Величества господина Краста.

Сегодня правительство Лучшего города подвело итоги за третий квартал. Совокупный уровень счастья вырос на двадцать пять процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, уровень здоровья составляет сто процентов. До дня рождения Его Величества остается сорок девять дней. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!

…В эфире были "Лучшие новости". До скорой встречи!

2.

Мы пока не знаем, откуда в Лучшем городе появилась эта болезнь — видимо, какой-то микроб тайно занесли наши враги из Худшего. У счастливых людей всегда много врагов — фактор зависти никто не отменял. Скорее всего, эта небольшая проблема будет решена в самое ближайшее время, но рассказать о ней необходимо — ведь наше городское радио всегда честно и объективно освещает события, происходящие в Лучшем, независимо от их значимости.

В последние дни отдельные горожане столкнулись со странным заболеванием, поражающим нервную систему. Сначала у больного пропадают музыкальный слух и способность различать цвета. Само по себе это не страшно — наоборот, ученые считают данное явление позитивным. Как подчеркнул в интервью нашей радиостанции министр здравоохранения Лучшего города, ни та, ни другая способность не несут в себе никакой практической пользы, а следовательно, являются атавизмами и рано или поздно отомрут. Разве что сигналы светофора полезны — но их можно различать по расположению.

Но, к сожалению, при развитии болезни у некоторых пациентов начинаются сильные головные боли, которые приводят к параличу, а в редких случаях — и к смерти. На сегодня в городе зафиксированы два летальных исхода — оба погибших достигли 70-летнего возраста и готовились к празднику День Ветерана и, соответственно, к переходу в лучший мир. Так что ничего трагического не произошло: этим достойным горожанам в любом случае оставалось жить несколько недель.

Его Величество господин Краст, идя навстречу многочисленным пожеланиям подданных, переселился из резиденции на Центральной площади в один из своих подземных дворцов, построенных после Большого пожара.

Как вы, конечно же, помните, возгорание произошло в ту новогоднюю ночь, когда нашему городу было присвоено почетное звание Лучшего. За ночь выгорели почти все деревянные частные дома в центре: господин Управляющий справедливо посчитал, что тушить пожар нецелесообразно и дорого, к тому же Новый год — лучшее время избавиться от старой рухляди. Летом — не прошло и полугода — большинство погорельцев получили комфортабельные квартиры в новом районе у болота. Тогда же для Его Величества были возведены под землей пять дворцов, соединенных туннелями, — на случай чрезвычайной ситуации.

Разумеется, сегодня говорить о какой-либо чрезвычайной ситуации, мягко говоря, смешно, и кто-то может назвать нас перестраховщиками. Но никакие меры предосторожности не будут лишними, когда речь идет о здоровье господина Краста — нашего Управляющего, без которого невозможно само существование Лучшего города.

Поэтому сейчас Его Величество вместе с охраной и обслуживающим персоналом находится в своем подземном дворце (в каком именно из пяти, мы сказать не можем — государственная тайна). Управление Лучшим городом он ведет через нашу радиостанцию. Слушайте ежедневное обращение господина Краста к горожанам сегодня, как и всегда, в 18:00.

До дня рождения Его Величества остается сорок четыре дня. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!

…В эфире были "Лучшие новости". Будьте здоровы и до скорой встречи!

3.

Проблему с загадочным заболеванием решить пока не удалось: оно оказалось очень заразным, и сейчас в Лучшем городе уже более сотни случаев паралича. Все больные устроены в изоляторе городской тюрьмы на улице Пользы. Больницы у нас нет, она сгорела во время Большого пожара, а новую мы решили не строить: как мудро заметил господин Краст, здоровый дух и позитивное мышление — лучшие прививки от телесных недугов.

Врача у нас тоже нет — он ушел еще тогда, вместе с несчастливыми. Это был процветающий молодой ученый, недавно женился и защитил диссертацию по медицине — и на тебе: когда началась колокольчиковая кампания и колокольчики из профилактических соображений были надеты на всех пациентов больницы, господин доктор тоже нацепил его на себя. В ночь изгнания он увез больных из города на карете скорой помощи.

"Скатертью дорога!" — сказали тогда мы. И действительно: зачем нам врач, если никто не болеет, а насморк проходит сам?

Как оказалось, доктор нам все-таки нужен: лучшие люди Лучшего города продолжают болеть и даже умирать, и самое неприятное — заразились несколько человек из самой элиты, например директор банка. Господин Управляющий собрал экстренное совещание в ратуше, сам участвовал удаленно — давал руководящие указания по радио. Было принято единогласное решение (при одном воздержавшемся — моем начальнике, министре печати) — послать за доктором в Худший. Откажется — привести силой, если надо, то и под конвоем. Да, он наш враг — тут я согласен с моим шефом, — но он имеет диплом врача и давал клятву Герострата (ха-ха, шутка!). В конце концов, этот, с позволения сказать, доктор просто обязан нам помочь, будучи в неоплатном долгу перед Лучшим городом, который его вырастил, воспитал и дал высшее образование.

Последняя хлесткая реплика принадлежала, разумеется, господину Управляющему. Он также добавил, что если доктору из Худшего удастся победить болезнь, то он будет награжден премией в двести крастиков и видом на жительство в Лучшем. В случае же неудачи — читай: саботажа — его ждет суд, а затем и казнь за государственную измену.

…Три дня спустя наша делегация вернулась из Худшего. Врач был с ними — говорят, поехал добровольно и даже охотно. Теперь это не тот блестящий молодой человек, чей портрет вы видели в учебнике истории — в главе, посвященной врагам города. За годы в изгнании он заматерел, волос на голове почти не осталось, а глаза скрыты за толстыми стеклами очков (видимо, есть что скрывать!). Но он и не обязан нам нравиться — главное, чтобы выполнил свою работу. А он обещал. У него, как он утверждает, есть лекарство, специально созданное от этой болезни и успешно опробованное в Худшем. Что ж, будем надеяться, что он говорит правду.

Мы завершаем нашу передачу. До дня рождения Его Величества остается тридцать семь дней. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!

…В эфире были "Лучшие новости". Не теряйте оптимизма и до скорой встречи!

4.

Приезжий врач сразу взялся за дело и показал себя высококвалифицированным специалистом. Он лично обходит заболевших жителей Лучшего, дает им лекарство, и они быстро начинают поправляться. Сам он микробов не боится — утверждает, что у него иммунитет. Денег за свою работу он не берет. Но это не значит, что лечение бесплатное: каждый пациент, получивший таблетки, переводит сотню крастиков в городскую казну. У кого нет таких денег, те смогут вернуть свой долг городу на общественных работах по осушению болот.

Пресловутое лекарство оказалось зелеными таблетками, на каждой выдавлен колокольчик — для тех, кто из-за болезни не различает цвета. Колокольчик — эмблема Худшего города (так же, как у нас — улыбающееся Солнце с лицом Его Величества), но что значат отдельные недостатки дизайна на фоне того, что эти таблетки помогают, возвращают наших граждан в строй!

Все меньше парализованных пациентов остается в изоляторе городской тюрьмы — один за другим они возвращаются домой на своих ногах. Некоторые от радости поют, другие машут разноцветными флажками. По-моему, это как-то чересчур для города, где главные ценности — польза и здравый смысл, но мой начальник говорит: не беда, пусть развлекаются — скоро жизнь войдет в свои обычные рамки, все займутся делом и забудут про эти глупости.

Директор банка на днях приступил к работе и сразу издал приказ о выпуске золотой монеты в миллион крастиков с изображением Его Величества на коне.

Мы победили болезнь! Да здравствует господин Краст, чье мудрое решение в очередной раз спасло Лучший город! Ура!

Сам ваш покорный слуга переболел в легкой форме. Таблетки мне не понадобились, и теперь я вижу мир в благородном и практичном сером спектре. Потери музыкального слуха я и вовсе не заметил, так как, слава Красту, никогда его не имел.

До дня рождения Его Величества остается ровно четыре недели. Мы продолжаем принимать ваши заявки на конкурс подарков господину Красту. Погода ожидается отличная!

…В эфире были "Лучшие новости". Будьте счастливы и до скорой встречи!

5.

Несмотря на всеобщее ликование, среди лучших людей Лучшего города есть те, кто с недоверием относится к зеленым таблеткам. Мой непосредственный руководитель, министр печати, — тот вообще уверен, что болезнь нам специально занесли из Худшего, чтобы потом подослать своего агента, через которого всех нас отравят и поработят. И что не случайно — ох, не случайно! — на его таблетках выдавлен вражеский колокольчик.

Возможно, не так уж он и неправ: похоже, у зеленых таблеток есть какой-то побочный эффект. Уже несколько человек, выписавшихся из изолятора на улице Пользы, были замечены за странными поступками. Вот, например, владелец мясокомбината, уважаемый человек, всегда лучащийся оптимизмом и верой в себя, к тому же отличный спортсмен. В свои сорок лет он — чемпион города по прыжкам на батуте! Кто еще вчера мог подумать, что этого во всех отношениях образцового гражданина застанут сидящим на булыжнике Центральной площади, под дождем, рыдающим в голос по старухе-матери, которую в прошлом году он отправил на День ветерана?

Нонсенс.

Владельца мясокомбината, конечно, снова изолировали — решается вопрос о его высылке в Худший. Но случаи непонятного поведения множатся. Один из наших молодых, перспективных менеджеров был доставлен в полицейский участок в состоянии сильного алкогольного опьянения: шатаясь, он шел по проезжей части Главного проспекта и громко распевал песню возмутительного содержания:

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит…

На вопрос следователя, кто и при каких обстоятельствах подтолкнул его к асоциальному поведению, молодой человек отвечать отказался. Он невразумительно пробормотал, что его, дескать, "колбасит", после чего отрубился прямо в кабинете, а наутро утверждал, будто ничего не помнит. Нарушителю выписали штраф и отпустили домой, поставив на учет как потенциально неблагонадежного.

Я должен с прискорбием констатировать, что очереди к винной лавке с каждым днем все длиннее, пьяных на улицах — все больше, и это у нас, в Лучшем городе, который вошел в пословицу своим трезвым образом жизни! Мало того: на улицах Лучшего города, где все без исключения счастливы, зазвучали унылые песни!

Что происходит? Осложнение от болезни, новая эпидемия, или прав министр печати, и это действительно побочный эффект от зеленых таблеток с колокольчиками?

Через сорок минут у нас в эфире будет доктор. Он ответит на все наши вопросы и заодно — на вопросы главного полицмейстера.

…В эфире были "Лучшие новости". Оставайтесь с нами!

 

Окончание следует