Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Французский политолог Оливье Ведрин о событиях в Беларуси и России

Французский политолог и журналист профессор Оливье Ведрин, автор многочисленных работ по истории Европы и европейских институтов, является президентом международного аналитического центра "Клуб континентального Европейского союза".

Он поделился своей оценкой событий августа — сентября 2020 года в России и Беларуси.

— Сейчас среди российских сторонников демократии есть убеждение, что ЕС очень нерешителен. Нерешителен и в отношении дела об отравлении Навального, и в отношении событий в Беларуси. Так ли это на самом деле?

— Руководитель дипломатического ведомства Евросоюза Жосеп Боррель позвонил в Москву вечером 24 августа, указав на необходимость "независимого и прозрачного расследования" отравления российского оппозиционера Алексея Навального после обнаружения отравления врачами берлинского госпиталя.

"Российское правительство должно сделать все возможное, чтобы провести полное и прозрачное расследование этого преступления", — сказал Боррелль в заявлении от имени 27 стран-участниц. Он напомнил и о возможности санкций — ограничительных мер.

Попытка убийства Алексея Навального при помощи БОВ группы "Новичок" была решительно осуждена. "Безнаказанность не должна быть и не будет терпимой", — добавил Боррель.

ЕС призвал Россию в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы обеспечить беспристрастное международное расследование.

16 сентября в своей первой речи о "состоянии союза" президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала протесты в Беларуси. Ситуация в Беларуси, где не ослабевают репрессии против противников президента Лукашенко, будет в центре внимания европейского саммита в конце сентября.

Но этого, на мой взгляд, недостаточно. Мы должны помнить, что на Западе некоторые лидеры готовы восстанавливать отношения с Путиным, кризис в Беларуси и отравление Навального противоречат их планам. Есть и некоторые лидеры западноевропейских стран, полагающие, что Путин может помочь им и ЕС найти мирное решение белорусского кризиса.

Я думаю, что они совершили большую ошибку — просто дали Путину ключи от контроля над Беларусью.

— Как бы вы оценили итоги "саммита диктаторов" в Сочи? Перед встречей комментаторы оценивали перспективы очень мрачно. Сейчас этого мрака стало меньше. Выдан кредит, возможно, будет отведен полицейский резерв из РФ. И это, собственно, все?

— Россия предоставит заем в 1,5 миллиарда долларов, чтобы смягчить крах белорусской экономики, задушенной неэффективностью, коронавирусным кризисом, а теперь и восстанием большей части населения страны против существующей власти. Вынужденный заручиться поддержкой Москвы, Лукашенко, стоило ему только выйти из самолета, был унижен российским протоколом, как никогда ранее.

Унизив своего белорусского коллегу, российский президент призвал его претворить в жизнь конституционную реформу, о которой тот объявил в середине августа. Изменения обещают дальнейшее вмешательство Кремля в дела Минска.

Владимир Путин подчеркнул свой интерес к конституционной реформе, объявленной в середине августа Александром Лукашенко. Последний надеется таким образом положить конец протестам. Интерес к внутренним делам Беларуси можно объяснить "желанием Кремля диверсифицировать и закрепить свои позиции", считает Евгений Прейхерман, директор Совета Минского диалога по международным отношениям: "За двадцать шесть лет Александр Лукашенко собрал в своих руках все аспекты двусторонних отношений. Однако Москва считает, что благодаря конституционной реформе она сможет закрепиться в Беларуси через одну или несколько политических партий, присутствие в парламенте и в местных органах власти. Только после того, как прерогативы президента Лукашенко будут переданы другим институтам, Москва попытается заменить его".

Это совершеннейшая копия того, что Москва успела сделать в Украине до 2014 года, и происходит в той же логике, что и предложение сделать Украину федеративным государством ради урегулирования конфликта в Донбассе.

— И связанный с этим вопрос: как вы считаете, долго ли режим Лукашенко продержится в Беларуси?

— Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отреагировала на саммит в Сочи так: "Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы. Агонию Лукашенко это может продлить, но победы народа предотвратить не сможет".

При столь огромной воле белорусского народа режим Лукашенко не продержится в Беларуси долго — несколько недель или несколько месяцев, не более.

— Есть вопрос о проблемах (мне они кажутся пока не первостепенными, но уже очень болезненными) в самом ЕС. Это прекрасно, что Польша не поддерживает Лукашенко. Однако внутренняя политика, отношение высокопоставленных лиц Польши к вопросам ЛГБТ, создание "территорий, свободных от ЛГБТ" (такое даже в РФ было в единственном случае, после этого "инициативному" главе городка, видимо, разъяснили, что это напоминает нацизм) — все это довольно сильно тревожит.

— Во вторник, 15 сентября, парламентская интергруппа ЛГБТК+ организовала акцию протеста перед зданием Европарламента.

Группа из 32 парламентариев заявила, что объединилась в межпартийной демонстрации солидарности, чтобы дать понять: они не потерпят продолжающихся атак на ЛГБТ-сообщество в Польше.

16 сентября в своей первой речи "О состоянии союза" президент Еврокомиссии критикует правящую партию Польши. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "зоны, свободные от ЛГБТ" в Польше — это "зоны, свободные от человечности", которым нет места в Европейском союзе.

— Как вы прокомментируете заявление Навального, переданное через родственников, о намерении вернуться в Россию?

— Российский оппозиционер Алексей Навальный намерен возобновить в России свою политическую миссию. Мужество Навального исключительно. Он очень хорошо знает, что для победы он должен быть в России со своими сторонниками и народом. Он знает об опасности, но у него нет выбора: победить возможно лишь в России и лишь вместе с народом. Путин тоже понимает, что Навальный опасен, если он будет находиться в России.

Решение Навального вернуться в Россию логично и смело.

— Как вы считаете, события 2020 года приближают нас к мечте о Европе от Лиссабона до Владивостока — но Европе свободной, Европе здравого смысла, Европе без цензуры и без диктатур? Или, напротив, отдаляют?

— "Настанет день, когда ты, Франция, ты, Россия, ты, Италия, ты, Англия, ты, Германия, — все вы, все нации континента, не утрачивая ваших отличительных черт и вашего великолепного своеобразия, все неразрывно сольетесь в некоем высшем единстве и образуете европейское братство", — сказал еще в XIX веке Виктор Гюго. Я думаю, что его идея верна и актуальна и сейчас — объединенная Европа от Лиссабона до Владивостока.

Но боюсь, что до достижения единства нам придется вновь совместно бороться против диктатур и популизма.

 

Беседовал Егор Седов