Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.09.2020
Как скрепа ненависти превратилась в трансфобный закон

Правительство продолжает придерживаться агрессивного и патриархального курса развития. Некоторым членам правительства кажется, что Запад стремится разрушить традиционную семью. Мы уже писали, что в современном мире традиционная семья невозможна.

Однако государственные деятели продолжают придумывать новые ограничения для людей, которые не вписываются в их узкое представление о мире.

В 2013 году был принят гомофобный законопроект. Считается, что он борется с гей-пропагандой среди несовершеннолетних, но по факту закон легализует ненависть к представителям ЛГБТ+. Например, недавно суд присяжных оправдал мужчину, который убил молодого человека за то, что тот был геем. Обвиняемый признал свою вину, однако присяжные, которые слышат с госканалов гомофобные и экстремистские высказывания по отношению к ЛГБТ+ сообществу, посчитали, что мужчина заслуживает оправдания.

На этом ущемление прав ЛГБТ+ людей не закончилось. В новой Конституции теперь прописано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Очевидно, что эта поправка была необходима, чтобы еще раз показать отношение власти к представителям меньшинств.

Два месяца назад борец за традиционные ценности Елена Мизулина, Людмила Нарусова, инициатор "закона Димы Яковлева" Елена Афанасьева и другие сенаторы внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий права ЛГБТ+ сообщества и конкретно транс-людей.

Законопроект, который носит название "Об укреплении института семьи", содержит три взаимосвязанных законопроекта. В законопроекте №989008-7 предлагается внести в Семейный кодекс запрет на брак "лицам одного и того же пола".

В пояснительной записке сенаторы сослались на статью 72 Конституции РФ, в которой указана "защита института брака как союза мужчины и женщины".

В законопроекте №989011-7 сенаторы предложили прописывать пол в свидетельстве о рождении. Таким образом, руководитель органа ЗАГС сможет требовать свидетельство о рождении и определять возможность заключения брака на основании пола, указанного в нем. Это необходимо, чтобы исполнить поправки о запрете на брак между лицами одного пола. Соответственно, этот законопроект лишает трансгендерных людей возможности заключать брак.

У транс-персон будет два разных документа — паспорт, в котором можно переписать пол в случае коррекции, и свидетельство о рождении — в котором будет указан пол при рождении.

Также сенаторы предлагают заставить трансгендерных людей, уже сменивших документы, поменять свидетельства о рождении до 1 января 2022 года.

В поправках не говорится, аннулируются ли уже заключенные браки трансгендерных людей.

Российским властям недостаточно уничтожить демократические институты, забрать права и устроить полицейское государство. Они хотят заставить одних проявлять агрессию и ненависть, а других — скрываться и чувствовать себя уязвимыми.

ЛГБТ+ сообщество — одна из самых дискриминируемых групп. Когда в других странах в страховку входит возможность коррекции пола, в России предлагают не признавать выбор человека на юридическом уровне. Владимир Путин говорит о невозможности дискриминации, а потом, усмехаясь, говорит про выдуманных "Родителя 1" и "Родителя 2". Выговаривая нелепое "трансформеры", он запускает волну трансфобных высказываний с федеральных каналов. В Чечне нет геев, а в России — трансгендерных людей.

Власти предлагают не только не признавать транс-персон, но и заставить их еще раз испытать стресс — заново пройти процедуру смены документов.

"Нетерпимое к ЛГБТ общество — это не то общество, где процветают гетеросексуалы за счет угнетения людей с гомосексуальностью. Это просто общество, где много насилия. Оно в явном виде применяется к тем, кто отличается, но на самом деле в этой системе насилия живет каждый. И никто не гарантирован от того, что его по какой-то причине не изобьют на улице или дома, потому что кому-то показалось, что он на шаг отошел от воображаемой нормы", — говорит политолог Екатерина Шульман в интервью Znak.com.

Любое демократическое общество начинается с прав человека.

Российская ЛГБТ-сеть запустила портал "35 минут", где рассказывает о вносимых поправках, а также предлагает написать письмо Вячеславу Володину с требованием провести парламентские слушания и не допустить нарушения прав ЛГБТ+ граждан и особенно трансгендерных людей.