Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.07.2020
Дело в отношении Юлии Галяминой должно быть прекращено

В отношении политика и общественного деятеля Юлии Галяминой возбуждено уголовное дело по "дадинской" статье — 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Формально СК обвиняет Галямину за её призыв к участию в несогласованном митинге в Москве 15 июля против поправок к Конституции. "Ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства", — утверждают в ведомстве.

"Правонарушениями" муниципального депутата оказывались не только "призывы" к акциям и участие в них, но даже намерение принять участие в пикете в поддержку журналиста Ильи Азара. За это Таганский районный суд оштрафовал муниципального депутата на 200 тысяч рублей.

Юлия Галямина — один из основателей сайта Каспаров.Ru. Более пяти лет она была нашим главным редактором, после чего начала свою политическую карьеру.

С 2013 года Галямина участвовала в общественной жизни Северного округа Москвы. В 2014 году баллотировалась в Московскую городскую думу по одномандатному округу №9 от партии "Яблоко". Тогда она заняла второе место с результатом 18%. В сентябре 2017 года стала муниципальным депутатом от Тимирязевского района. В 2019 году она вновь попыталась принять участие в выборах в Мосгордуму, но её не допустили, как и многих других кандидатов. Во время московских протестов она провела под арестом 35 суток.

В январе 2020 года оппозиционный политик сообщила о своем увольнении из Московского государственного университета и Высшей школы экономики, где она преподавала журналистику и филологию. Она рассказала, что решение уволиться из МГУ приняла самостоятельно, а в Высшей школе экономики "никакой инициативы" с ее стороны не было.

В июле силовики пришли к ней с обысками по делу ЮКОСа. Адвокат Галяминой Михаил Бирюков утверждал, что она с этим делом никак не связана. Председатель "Открытой России" Ольга Буракова тогда связала следственные действия с заявкой на митинг против поправок к Конституции.

Галямина была одной из главных сторонниц кампании "Нет!" против поправок к Конституции. Ранее она неоднократно выступала против реновации, коррупции, незаконного уничтожения парка, организовала общественные кампании против точечной застройки, по вопросам экологии, добивалась введения системы раздельного сбора отходов в САО.

Редакция Каспаров.Ru считает, что дело против Юлии Галяминой является политически мотивированным. Применение ч. 1 ст. 212 УК РФ безусловно является актом политического преследования и нарушает право на высказывание своего мнения, право на собрание и ряд других гражданских прав, по-прежнему гарантированных Конституцией РФ и международными обязательствами, взятыми на себя Россией. Правозащитники неоднократно настаивали, что "дадинская" статья противоречит статье 50 российской Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды. КС в 2016 году счел, что статья Основному закону страны не противоречит, если все правонарушения представляли нарушение общественной безопасности, причинение ущерба, вред здоровью.

Действия Галяминой, по нашему мнению, не представляли угрозу чьей либо безопасности, а её задержания стали нарушением 31-й статьи Конституции — права граждан на мирные собрания.

Наша редакция считает, что дело в отношении Галяминой связано с её политической деятельностью. Мы выражаем ей свою поддержку и требуем незамедлительно прекратить уголовное преследование.