Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.06.2020 | 13:02
В Назарово идет спецоперация против потомков репрессированных свидетелей Иеговы

Рано утром 18 июня в 50-тысячном Назарово (Красноярский край) группы силовиков нагрянули с обысками в дома мирных верующих. По предварительным сообщениям, обыски проходят в 15 семьях, сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Проживающие в Назарово свидетели Иеговы исповедуют свою религию в нескольких поколениях: 70 лет назад семьи верующих оказались там в результате принудительной высылки из европейской части России.

За ними постоянно наблюдали. Так, в докладной записке от августа 1976 года написано: сообщество "объединяет более 107 человек. …Лица до 40-летнего возраста составляют 55,2%. Объединение иеговистов в Назарово представляет собою глубоко законспирированное иеговистское подполье, проводящее работу по вовлечению в секту новых лиц и осуществляющее руководство группированиями свидетелей Иеговы на территории Красноярского края. Исполкому городского Совета, осуществляющему контроль за соблюдением законодательства о религиозных культах, надлежало проводить работу на прекращение организованной деятельности данного группирования, компрометации руководителей и создания вокруг них общественного мнения, на отрыв рядовых верующих из-под их влияния, а также проводить широкую пропаганду советского законодательства о религиозных культах".

Напомним, что после высылки свидетелям Иеговы почти через 30 лет разрешили вернуться домой, их признали репрессированными.

В 2000-х годах начались новые преследования. Сначала объявили экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом организации обвинили в экстремизме за их распространение. В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это повлекло массовое преследование верующих за их собрания и песнопения, которые являются обязательными атрибутами веры. Возбуждено более 300 уголовных дел о продолжении деятельности экстремистских организаций. Не менее десяти человек уже отправлены в колонии на срок до 6,5 лет. Власть постоянно подчеркивает, что сама вера не запрещена.