Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.05.2020
О самоизоляции и прочих режимах

В последнем своем обращении Путин с 12 мая прекратил "режим нерабочих дней" в России, оставив за главами субъектов право продлевать "режим самоизоляции". Главы субъектов сами решают, открывать некоторые виды производства или продлевать запрет на работу для определенных организаций. В каждом отдельном регионе свои запреты и разрешения.

Такая ситуация создает путаницу. Люди не понимают, когда им выходить на работу, могут ли они передвигаться по городу, нужен ли им пропуск.

Единственная понятная вещь — это обязательное ношение масок и перчаток. Такое правило действует во многих регионах России. Однако это не совсем законно. В постановлении правительства от 02.04.2020 под номером 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" в пункте 3 "б" сказано, что пользоваться средствами индивидуальной защиты граждане обязаны только в том случае, если они предоставлены органами исполнительной власти.

Мы позвонили в Оперштаб Москвы и попытались узнать, какой режим сохраняется в Москве, что граждане могут делать, а что им запрещено. В информационном центре Штаба нам ответили спустя 25 минут. На вопрос, для кого сохраняется режим самоизоляции в Москве, последовал ответ: "Для всех". Остальную информацию рекомендовали искать на сайте mos.ru, сославшись на то, что они занимаются только пенсионерами и волонтерской деятельностью.

На комментарий о том, что на сайте нет четкой информации и у нас есть вопросы, касающиеся нынешней ситуации, оператор посоветовал обратиться к юристу. По мнению сотрудника Оперштаба, на сайте все предельно четко и ясно написано.

Юрист правозащитной организации "Агора" проконсультировал издание Каспаров.Ru и рассказал, что режим самоизоляции сохраняется только для людей старше 65 и тех, у кого есть хронические заболевания.

Режим нерабочих дней и режим самоизоляции — это разные вещи. По словам юриста "Агоры", режим нерабочих дней предполагает, что человек не ходит на работу, но получает зарплату. Этот режим действует по всей стране. Режим самоизоляции и другие меры принимаются в каждом регионе в зависимости от ситуации.

При этом, отметил юрист, пропускная система в Москве всё ещё действует для всех граждан. То есть передвигаться по Москве, не имея пропуска, запрещено. Пропуск можно получать два раза в неделю, если это не срочный выезд к врачу или рабочий пропуск.

Что касается рабочих пропусков, то здесь всё еще запутаннее. В последней речи Путин заявил, что к работе могут приступать предприятия из "базовых отраслей экономики". Это строительство, промышленность, сельское хозяйство, энергетика и добыча полезных ископаемых. Деятельность продолжат медицинские учреждения, финансовые структуры, аптеки, магазины продуктов питания и товаров первой необходимости.

Остальные сферы так и остаются закрытыми. Получается, что Путин снял карантин, заявил о поэтапном выходе, но большая часть людей продолжает сидеть дома без зарплаты и какой-либо помощи. При этом они еще могут получить штраф за выход не в тот магазин.

Руководитель юридической службы "Апологии протеста" Алексей Глухов иронично заметил: "Вы не получите штраф, если не будете выходить из дома".