Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Заявление Постоянного комитета Форума свободной России о коронавирусной эпидемии

Уважаемые граждане России!

На Россию обрушилась эпидемия коронавируса. Даже по официальным, очевидно заниженным, данным число заболевших приближается к 300 тысячам человек. Число погибших, по официальным данным, превысило две тысячи человек и продолжает быстро нарастать. Реальные цифры потерь гораздо больше. В Москве избыточная смертность в апреле превысила цифры властей примерно в три раза. Смертоносная эпидемия ударила по всем гражданам – пожилым и молодым, жителям столицы и регионов. Самый тяжелый удар она наносит по врачам, медсестрам, санитарам и санитаркам, лаборантам, водителям скорой помощи. Более 400 очагов инфекции зафиксированы в российских больницах. К 13 мая на линии фронта борьбы с эпидемией скончались 190 медицинских работников.

Почему это произошло?

Кто виноват в цифрах страшных потерь?

Мы заявляем прямо: причины заключаются в систематической лжи, политике цензуры, чудовищной некомпетентности, преступной халатности, ошибочных действиях лично Путина и путинского руководства.

Всего два месяца назад, в начале марта, Путин отрицал какую-либо угрозу эпидемии и лишь отдавал приказы ФСБ "выявлять провокаторов, распространяющих ложные слухи". В течение всего этого времени власти безостановочно дезинформировали страну о якобы проведенной ими "заблаговременной подготовке к эпидемии", "полном контроле за ситуацией", "достижении пика эпидемии", "выходе на плато", "завершении очередных инкубационных сроков". Когда эпидемия пришла в Россию, выяснилось, что власти не подготовили ни запасы средств индивидуальной защиты, ни специализированные места в больницах, ни сами больницы, ни элементарные противоэпидемические меры в местах проживания граждан.

Вместо этого они развязали настоящий террор против людей, пытающихся говорить правду об эпидемии и ее жертвах. С каждым новым выступлением Путина, с каждым новым "новоогаревским совещанием" эпидемия все более набирала масштабы, захватывая новые территории, заражая тысячи людей, унося все новые жертвы.

За эти два месяца ни в одной другой стране Европы и Америки число заболевших не росло так быстро, как в России. Еще в начале марта по числу зараженных коронавирусом Россия была на 58-м месте в мире. 25 марта, когда Путин в первый раз выступил об эпидемии, страна была на 44-м месте. Сегодня – на втором. Вместо противоэпидемической политики Кремль проводит де-факто проэпидемическую политику, увеличивая масштабы эпидемии в России и увеличивая число ее жертв.

Это еще одно ярчайшее свидетельство тотального провала путинской власти в условиях острейшего эпидемического кризиса, ее абсолютного безразличия к здоровью и жизни миллионов российских граждан.

Правительства во многих других странах отреагировали на наступление эпидемии энергичными противоэпидемическими мерами, регулярным информационным сопровождением, предоставлением гражданам, предприятиям малого и среднего бизнеса необходимой финансовой поддержки.

В отличие от них Путин тянул время до вожделенного им "всенародного голосования" по изменению Конституции, нацеленному на квази-юридическое закрепление его личной диктатуры. В то время как лидеры других стран переориентировали работу своих правительств на помощь людям, Путин демонстративно самоустранился от принятия необходимых решений, трусливо самоизолировавшись в надежде спрятаться от эпидемии.

Эпидемический кризис ставит в общенациональную повестку дня решение самых неотложных вопросов:

— отставка Путина;

— полное обеспечение средствами индивидуальной защиты всех медиков, находящихся на фронтах войны с эпидемией;

— пятикратное увеличение на все время эпидемии заработной платы и соответствующих выплат всем медицинским сотрудникам, спасающим людей от инфекции;

— предоставление денежных компенсаций всем гражданам, потерявшим доход в результате введения государством карантинных и других ограничительных мер.

 

Уважаемые граждане России!

Эпидемия еще раз показала, что надеяться на путинскую власть не только нелепо, но и в самом прямом смысле опасно для здоровья и жизни всех граждан нашей страны.

Не дайте осуществиться последствиям некомпетентности, безответственности, халатности путинского режима.

Сделайте все возможное – постарайтесь уберечь себя и своих близких от смертоносной инфекции.

Будем живы – сможем сделать Россию свободной, здоровой, благополучной!

Форум свободной России