Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.03.2020
Застройщики вторглись на Патриаршие пруды

Патриаршие пруды снова могут стать местом столкновения горожан и застройщика.

В прошлые годы застройщик уже приходил в окрестные переулки. В Большом Козихинском переулке москвичи устроили настоящее побоище, добившись от властей города запрета на строительство. В Палашевском переулке противостояние продолжается с переменным успехом.

Теперь застройщик пожаловал на сами пруды. Перестройке может подвергнуться павильон на Патриарших, неотъемлемая часть внешнего вида исторического места.

Патриаршие пруды как исторически и культурно значимое место подлежат охране со стороны государства. Но сам павильон отдельно как охраняемое строение не зарегистрирован. Здание перестраивалось в 80-х сыном построившего его архитектора. В 2026 году павильон неминуемо был бы внесен в список значимых строений, перестроить его было бы уже невозможно.

Судя по опубликованным в Сети проектам, небольшое здание павильона планируется достроить чем-то вроде хрустального гроба — сразу два этажа из стекла и бетона. Сами застройщики уверяют, что "капитальный ремонт здания не затронет конструктивных и других характеристик его надежности и безопасности".

Координатор Всероссийского общества защиты исторических памятников Елена Ткач уверена, что это не так. В случае достройки этажей строителям необходимо будет куда-то выводить трубы из кухни ресторана. Их необходимо по всем нормативам поднимать на два метра над землей. Внутри уже все разрушено, значит, для труб придется перерыть и окружающую территорию, уверена Ткач.

20 марта местным жителям удалось остановить строительную технику, снести ограждения и ворваться внутрь павильона. Прошедшие внутрь увидели, что уже снесены несущие конструкции, здание держится на распорках. Внутри здания установлены двухэтажные кровати, на которых спят рабочие, под кроватями ночные горшки — расположенный рядом туалет работает не круглосуточно. Строители в тот раз отступили, заграждения были убраны, работы прекращены.

На этот раз застройщик подгадал более удачно. Спортивного вида молодые люди ворвались на Патриаршие около шести утра и, расталкивая местных бабушек, быстро оцепили здание. Здание огородили забором, начались работы. Оккупанты, видимо, надеются на то, что коронавирус заставит неравнодушных граждан остаться дома. Кстати, это общая тактика застройщиков по всему городу.

Местные жители готовятся к противостоянию. Разрабатывают планы штурма. Власти на все запросы отвечают, что никаких разрешений не давали, но останавливать строительство также не спешат.

Застройщик никаких документов никому не предъявляет. Ордера на строительство нет. Представители "Автодора" попытались что-то возразить против установки заграждений, но ЧОП выкинул их, не глядя на документы. Говорят о каких-то общественных слушаниях, прошедших в режиме строгой секретности, в них участвовали какие-то никому не известные граждане и обласканный властью "художник" Никас Сафронов. Местных жителей не позвали.

Застройщик, кстати — человек известный и очень непростой. Чеченский предприниматель и любимчик чеченских властей, председатель совета директоров компании "Киевская площадь", которой принадлежит ТЦ "Европейски", бывший совладелец Черкизовского рынка Год Нисанов. Такой просто так свою добычу не отдаст. Эти злосчастные этажи Нисанов строит не для себя, конечно. Там будет расположен ресторан бывшего адвоката, а ныне ресторатора Александра Раппопорта. У него уже есть два заведения почти у стен Кремля в Зарядье. Тоже непростой человек.

Патриаршие пруды — значимое место для москвичей и туристов, любителей Булгакова, любителей старой Москвы. Достояние мировой, не только российской культуры. Вряд ли застройщик понимает, что вся притягательность состоит в том, что оно хранит в себе часть истории и культуры. Магия этого места пропадет, если все здесь будет разрушено и перестроено.