Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.03.2020
The Washington Post: Социальное дистанцирование — лучший способ против коронавируса

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса COVID-2019 пандемией — эпидемией, охватившей все континенты.

В связи с этим многие страны ввели строгие меры, ограничив передвижение граждан. Так, например, в США рекомендовано отменить все мероприятия численностью больше 50 человек. Во Франции на карантин отправлены все учебные заведения, там также запрещены массовые мероприятия, закрылись Лувр, Эйфелева башня, Версаль и другие достопримечательности. В Италии перемещаться по стране можно только при обоснованной необходимости. Там не работают учебные учреждения и ограничена работа общепита, приостановлен футбольный чемпионат Италии. В больницы допускают только пожилых и тех, кому нужна первая помощь. В Испании людям запретили выходить из дома без особой необходимости. Закрыты учебные заведения, бары, отели, магазины (кроме продуктовых и аптек). В Австрии сократили часы работы заведений общепита и закрыли большую часть магазинов. В Украине объявлен карантин в учебных заведениях, запрещены публичные мероприятия численностью более 200 человек.

Такие строгие меры могут показаться излишними, особенно в отношении тех, кто не болен. Исследования показывают, что количество подтвержденных случаев COVID-19 растет по всему миру в геометрической прогрессии.

В случае если не принимать никаких мер, количество заразившихся резко увеличится. Тогда на больницы и врачей упадет чрезмерная нагрузка и пациенты будут оставаться без необходимой помощи. Пока ученые не создали вакцину от коронавируса, его распространение не удастся избежать, но можно замедлить.

Эффективность "социального дистанцирования" ученые объясняют математически, пишет The Washington Post.

Как сообщает издание, принудительный карантин для инфицированных неэффективен и нецелесообразен, поскольку полностью ограничить заболевших от здоровых не получается.

В случае если люди не будут посещать массовые мероприятия, чаще оставаться дома и будут меньше взаимодействовать друг с другом, у вируса останется меньше возможностей для распространения.

Графики наглядно демонстрируют, что чем больше людей социально дистанцируется, тем больше людей остается здоровыми.