Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.02.2020
В некотором царстве, в некотором государстве нашелся удобный инфоповод

Ирина Соболева провела четыре месяца в китайском Ханчжоу. Недавно она вернулась в свой родной Ярославль. После ее возвращения отцу девушки, который в Китае не был, рекомендовали лечь на карантин, а Ирину пригласил на интервью ярославский "Первый канал".

Мы поговорили с ней и узнали, какие меры по борьбе с коронавирусом предпринимают в Поднебесной и как это освещается в российских федеральных СМИ.

Город Ханчжоу, в котором находилась Ирина, расположен в 700 километрах от города Ухань, где произошла вспышка нового вируса.

Девушка рассказала, что первая информация стала появляться в новогодние праздники. В эти дни она поехала в Шанхай. Там она обнаружила, что люди начали носить маски и с каждым днем количество людей в масках увеличивалось.

"Когда я вернулась из Шанхая в Ханчжоу, мне хотелось уехать и переждать этот вирус. Тогда я позвонила родителям — они у меня врачи — и спросила совета. Они сказали, что переживать не стоит", — говорит Ирина.

Супермаркет в городе Ханчжоу. Фото: Ирина Соболева

Еще до отъезда из Шанхая девушка хотела купить защитные маски, но, обойдя около десяти аптек, она так и не смогла их найти.

По словам Ирины, в Китае во всех общественных местах проверяют температуру и следят, носит ли человек маску. Недавно там даже ввели уголовную ответственность за отказ от госпитализации и за фейковую информацию о коронавирусе. Девушка отметила, что люди, находящиеся в стране, перестали использовать слово "вирус" в переписке.

В день, когда Ирина уезжала из Ханчжоу, она заметила, как их двор обколачивают деревянным забором. А когда она прилетела в Россию, ее сосед написал, что им теперь разрешают выходить из дома только раз в два дня, а находиться вне дома — не больше 30 минут.

Двор в городе Ханчжоу. Фото: Ирина Соболева

Во всех аэропортах (Ирина летела маршрутом Ханчжоу — Пекин — Москва) проверяют температуру с помощью тепловизоров.

После приезда Ирины в Ярославль ее отцу, который в Китай не ездил, рекомендовали лечь на карантин. Но главврач в больнице, в которой он работает, не счел это необходимостью.

Родителям Иры сказали, что информация в больницу поступила от таможни. "Но в это как-то с трудом верится, скорее всего, кто-то настучал", — считает девушка.

Массовое распространение информации о коронавирусе как о новой чуме рождает в обществе различные фобии.

По словам Ирины, некоторые жителя Ярославля советуют сторониться ее, аргументируя это тем, что она "какую-то дрянь из Китая привезла".

Меры, которые предпринимает Китай, девушка считает оправданными. По ее словам, власти страны боятся того, что было в 2003 году (В 2002-2003 годах в Китае вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) привела к смерти около 650 человек).

При этом она отмечает, что статистика умерших от гриппа гораздо выше, но об этом мало кто говорит.

Однако российские СМИ перестарались. По словам Ирины, в Китае так не паникуют, как в Ярославле.

"В одном я уверена точно: никакой большой опасности этот вирус не принесет. Он влияет только на мозги людей",

— говорит Ирина.

Повестка о коронавирусе на федеральных каналах превысила количество новостей об Украине и США. Хотя есть и те ведущие, которые умудряются объединить эти темы. Например, Кирилл Клейменов в итоговой программе "Время" сообщил о том, что Трамп якобы причастен к этому вирусу, так как между Китаем и США сейчас идет торговая война. Абсурдность этой новости зашкаливает. СМИ так спешат рассказать о новом вирусе в эфире, что даже не успевают проверить ифнормацию.

Недавно на "России-1" показали интервью молодого человека, который, по информации канала, живет в городе Ухань. Он рассказывал про ситуацию в городе и реакцию властей на происходящее. На самом же деле этот парень притворился жителем Ухани и просто решил "проучить федеральные СМИ". По его словам, его нашли по какому-то комментарию во "ВКонтакте".

Коронавирус — это удобный инфоповод, чтобы скрыть то, что происходит сейчас внутри России. Это как во время чемпионата мира власти провели пенсионную реформу. Да, были митинги, но они были не особо массовыми и недолговременными. А пенсионная реформа состоялась.

На данный момент внутриполитическая ситуация меняется. У нас сменился премьер и половина кабинета министров, появилась должность заместителя главы Совета безопасности. В скором времени будут внесены поправки в Конституцию, что уже назвали конституционным переворотом.

И как удобно всё это скрыть под неким вирусом, бушующим в другой стране. Показывать каждый день новую статистику и создавать новые конспирологические теории, вместо того, чтобы рассказывать людям о том, что происходит в их стране.