Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.02.2020
Предложения Путина по изменению Конституции вызвали требование его отставки

В Воронеже 2 февраля прошло заседание рабочей группы по предлагаемым поправкам в Конституцию. В нем участвовали представители партии "Яблоко", Чайного клуба, центра Сулакшина, ЛПР, Революционной рабочей партии, "Свободные люди Воронежа" и жители города, возмущенные предлагаемым изменением Конституции.

Голосованием было принято заявление:

Мы, нижеподписавшиеся граждане РФ — жители Воронежа и Воронежской области, признаем незаконным изменение Конституции России законопроектом №885214-7, внесенным 20 января 2020 года в Государственную думу президентом России Владимиром Путиным, поскольку это изменение Конституции РФ фактически затрагивает ее главу 1 "Основы конституционного строя России", и, согласно главе 9 ("Конституционные поправки и пересмотр Конституции"), требуется обязательный созыв Конституционного собрания и, возможно, последующего всенародного референдума.

Вместо Конституционного собрания нам предлагают имитационную рабочую группу с участием непрофессионалов. Вместо референдума — нелегитимное "общероссийское голосование".

Мы уверены, что цель совершаемого конституционного переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима. Организаторы совершаемого на наших глазах незаконного конституционного переворота исключают Россию из системы международного права, защищающего права граждан России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти, а также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления — Государственный совет.

Объявленные поправки не просто затрагивают первые главы Конституции, нововведения противоречат тому, что написано в первых главах, являясь насмешкой над правом, дальше погружая Россию в хаос беззакония.

Воронежская рабочая группа поддерживает Манифест граждан России "Против конституционного переворота и узурпации власти", опубликованный в "Новой газете" 23 января 2020 года, и требует:

  • Соблюдения действующей Конституции РФ, в том числе соблюдения порядка внесения изменений в нее, описанного в статье 135 главы 9.
  • Отставки Владимира Путина с поста президента РФ в связи с неисполнением им обязанностей гаранта Конституции, в связи с грубыми нарушениями им Конституции РФ, в том числе в связи с несоблюдением им порядка внесения изменений в Конституцию, описанного в статье 135.
  • Исходя из статьи 3 Конституции РФ ("Единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы"), необходимо проведение безотлагательного всенародного референдума по вопросу всенародного недоверия Владимиру Путину и его отставки с поста президента и проведения досрочных президентских выборов.

Требование о референдуме недоверия президенту Путину и досрочных президентских выборах принято голосованием: за — 18, против — 9, воздержалось — 7. Также предложено: наладить связь с другими городами,

провести общероссийский митинг, превратить незаконное голосование об одобрении поправок в голосование против Путина,

создать группу наблюдения за этим голосованием, распустить Госдуму и Совет Федерации, создать партию с основной идеей — социальная справедливость и демократия, поскольку парламентские партии полностью себя дискредитировали, не вносить никаких поправок в Конституцию, пока президентом является такой плохой гарант Конституции, как Путин.

Владислав Ходаковский